京沪宁杭专家研讨新型金融犯罪惩防

新华报业网-江苏法制报   2018-08-01 14:34:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯(记者 宋世明 通讯员 孙庆辉 陈然)7月31日上午,在南京市建邺区检察院举办的第二届金融检察论坛上,新型金融犯罪惩治与风险防控成为讨论焦点。来自京沪宁杭四地的公检法司法律实务工作者、高校法学院专家学者、银行等金融机构工作者40余人参加论坛。南京市建邺区检察院检察长于刚主持了开幕式。

  在研讨环节中,南京市检察院余枫霜、北京市西城区检察院张艳丽、南京市建邺区检察院胡莹、南京市建邺区法院杨浩、连云港海州区检察院王义云分别就涉众型经济案件财产处置、互联网非法集资风险防控、涉众型金融犯罪办理难点等作了主题发言。南京市中级法院刑二庭庭长周建飞、江苏省检察院公诉一处副处长孙勇、东南大学法学院副院长欧阳本祺、华东师范大学法学院教授钱叶六、最高人民法院喻海松博士分别从金融犯罪实务和理论两方面做点评。

  据南京市检察院党组副书记、副检察长潘科明介绍,过去一年,南京市检察机关加大对金融犯罪的打击力度,努力防控金融风险,共受理各类金融犯罪案件302件592人,起诉246件551人,依法快速办理一批有影响的金融犯罪案件。同时与金融监管部门形成行政监管和刑事司法合力,从源头上减少金融违法犯罪;与市、区两级党委政府积极沟通,争取设立金融检察专门机构,加强对金融风险的分析、预判,供党委政府领导决策参考。金融检察论坛和金融犯罪研究基地的作用得到初步显现。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办