镇江法院法律拥军鱼水深情

新华报业网-江苏法制报   2018-08-01 14:33:10
         分享到: 更多

  7月30日,骄阳似火,由镇江中级法院党组副书记、副院长章纯钢带队,全院近50名复转军人走入陆军第72集团军某合成旅军营,“重返军营、重温誓词”,让部队优良素质、军人作风在法院继续传递。

  近年来,镇江两级法院扎实工作、开拓创新,全国双拥模范城创建工作中,镇江中院多次被市委、市政府、镇江军分区授予双拥创建“十面红旗单位”“双拥创建标兵单位”“双拥创建二等功单位”,为全市多次成功创建全国双拥模范城作出了积极贡献;此外,两级法院的涉军维权工作还多次受到江苏省高级法院的表彰,涌现了一批法律拥军、涉军维权工作先进单位和先进个人。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”正是涉军维权法律拥军机制的不断完善,推动着镇江这座南方“兵城”拥军工作走向成熟。

  推广维权保障机制

  “全市法院要以高度的政治责任感和历史使命感,把涉军维权工作摆在更加突出位置。”章纯钢要求全市法院做好双拥工作。近年来,镇江两级法院遵循涉军维权特点规律,突出重点、有的放矢、用心谋划、精心部署,全市法院涉军维权工作机制也不断完善、成熟着。

  如今,镇江全市范围的涉军案件全部实现集中化、专业化审理。镇江两级法院均设立了一把手为组长、各主要业务部门负责人为成员的法律拥军领导小组,涉军重点案件由院、庭一把手亲自担纲承办。全市每个法院民事审判系统均设立一个涉军维权合议庭,合议庭集中通知应诉、集中送达文书、集中勘查现场。全市每个重点部队驻镇单位均设立一个法律拥军工作站,专门受理部队官兵法律诉求,并与法院系统对接,这一组、一庭、一站,成为法律拥军、涉军维权工作不断推进的有力保障。

  记者了解到,其实早在2014年,句容市法院就首创了法院牵头,联动公安局、检察院、民政局(双拥办)、司法局、人社局、人武部等单位,在解决部队涉法问题、处理涉军纠纷和案件过程中协作配合的“1+N”涉军维权司法保障机制。如今,这一机制已经在全市法院推广。

  强化案件专业审判

  今年五月,在京口区法院的调解下,镇江军分区与承租户某汽车维修公司达成调解协议,并最终按时收回房屋。军分区战勤科科长张成告诉记者:“经全面统计了解,全区共有涉军产租赁项目111个,至今基本依法解决。涉军产有偿服务,特别是租赁项目期限长、涉及个体户多、利益关系复杂,法院运用涉军维权机制处理相关问题公平兼顾了军地利益,有效避免了矛盾激化。”

  近年来,镇江两级法院针对辖区部队多、军产多、涉军案件多的情况,坚持运用法治思维、法治方式,强化案件专业化审判,开辟“绿色通道”,在坚持对涉军维权案件特事特办、急事急办、快审快结的同时,始终确保依法律按程序公平公正处理,以实实在在的举措为部队官兵排忧解难。两级法院有关负责人还坚持联合军分区工作组坚持开展判后回访,针对部分承租户又出现不愿意按期腾退情况,及时宣讲违法失信的道德成本、经济成本和法律成本,做到了负责到底、案结事了。

  提供优质高效服务

  在双拥工作中,镇江两级法院始终坚持积极回应红色群体特殊司法需求,依法为军人军属提供优质高效司法服务,通过真诚服务彰显对红色群体的深情厚谊,展现人民法官的精神风貌。

  7月27日上午9时30分,随着审判长法槌落下,被告人徐某某涉嫌故意杀人一案公开开庭审理,法庭庭审经历了法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等几个阶段。官兵们整齐划一地坐在旁听席上,严格遵守法庭纪律,每一个环节都认真地聆听。该案件的教训深刻,深深触动了在场每一个人的心弦。这是镇江中院为武警镇江支队30余名部队官兵精心准备的一场精彩的“法治大餐”。在坚持请进来的同时,全市法院还经常深入部队开展法律讲堂、赠送法律书籍,组织全体退伍和转业军人“重回军营、重温誓词”等活动。

  “拥军是一个双向的、互学的过程。”谈及法院涉军维权工作,润州区法院院长张子敏认为,“我们要学习军人艰苦奋斗的政治本色,提升法官的精、气、神,打造一支经得起考验的队伍。”

  在新形式、新背景下,镇江两级法院的双拥工作正诠释着良性、互动新理念。

  特约记者 孙彩萍 常文金 记者 翟敏

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办