今夜明晨,两场天文奇观轮番上演!肉眼可见!

新华视界微信公众号   2018-07-27 16:17:39
         分享到: 更多

  27日晚-28日凌晨

  天宇将接连上演两场天文奇观

  “火星大冲”遇上本世纪最长月全食

  

  届时,“火星大冲”率先登陆夜幕

  火星将与地球、太阳连成一条直线

  并与地球来个“亲密接触”

  一颗火红火红的亮星几乎将彻夜闪耀在夜空

  随后

  本世纪以来持续时间最长的月全食将在天幕上演

  “红火星”完美邂逅“红月亮”

  届时,如果天气晴好

  大家肉眼就可欣赏到这幕

  “红红相印”的罕见画面

  从地球上观测,当火星和太阳分别处于地球两侧时,天文学上称为“火星冲日”。如果冲日时的火星恰好位于近日点附近,就是火星大冲,此时,火星最为接近地球,看起来会特别明亮。天文资料显示,火星每15或17年就会发生一次大冲。

  “本月27日的这次大冲,观测条件非常不错。冲日期间,日落时火星升起,整夜可见。由于距离地球较近,火星的亮度可达-2.8等,异常明亮,非常醒目。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

  

  ↑视频:《“火星大冲”即将上演火星真的是红色的么?》

  今年火星大冲刚好碰上一轮满月,又恰好发生今年第二次月全食。天文预报显示,本次月全食的初亏为28日2时24分,食既为3时30,食甚为4时22分,生光为5时14分,复圆为6时19分。其中,最精彩的全食部分长达1小时44分,为21世纪以来历时最长的月全食。

  “在全食阶段,月亮会呈现古铜色,别有一番景致,也就是大家所熟知的‘红月亮’。”赵之珩说。

  

  ↑视频:《你知道月食都有哪些传说?》

  “红火星”与“红月亮”完美邂逅,注定是一场难得的天文盛景。天文专家提醒说,由于二者距离很近,天文摄影爱好者可以同时观测和拍摄“红火星”和“红月亮”,一箭双雕,一举两得。“如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏效果和价值。”

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办