您当前的位置 : 新闻 > 国内 >正文

答卷流出!今天下午,江苏副省长带着厅局长乡村振兴大考……

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王晓映 倪方方 陈明慧 胡兰兰  2018-07-26 22:52:00

  “考试科目”:全省乡村振兴战略实施情况专题询问联组会议

通讯员袁宁供图

  时间: 2018年7月26日(星期四)下午3:00

  地点:江苏省人大常委会会议厅

  主持人:魏国强省人大常委会副主任

  考官:省十三届人大常委会部分委员,部分全国和省人大代表

  考生“应询人”:

  缪瑞林江苏省副省长

  杨时云 省农委主任

  刘 聪 省国土资源厅厅长

  王天琦 省环保厅厅长

  周 岚 省住房和城乡建设厅厅长

  陆永泉 省交通运输厅厅长

  陈 杰 省水利厅厅长

  杨志纯 省文化厅厅长

  汤明海 省发展和改革委员会副主任

  朱卫国 省教育厅副厅长

  戚锡生 省民政厅副厅长

  李建平 省财政厅副厅长

  相伯伟 省人力资源和社会保障厅副厅长

  李少冬 省卫生和计划生育委员会副主任

  聂振平 省政府金融工作办公室副主任

  周 详 省公安消防总队总队长

  背景:根据省十三届人大常委会第四次会议的日程安排,7月26日下午,举行联组会议,对全省乡村振兴战略实施情况进行专题询问。这是本届省人大常委会开展的第一次专题询问。当日上午,委员们已分组审议了省政府的专项工作报告。联组会议,主要是围绕全省乡村振兴战略实施过程中存在的突出问题、瓶颈问题,特别是广大农民群众关心的热点、难点问题进行询问,省政府及有关部门的负责同志将回答委员和代表提出的问题。

通讯员 袁宁供图

  考试现场

  1、魏国强副主任提问:

  我在调研中了解到,地方希望:一是我省乡村振兴战略实施规划尽快出台,二是对一些政策的操作办法尽快落地,从而取得实实在在的效果。请问:省政府在实施乡村振兴战略方面已经作出哪些部署安排,下一步又有哪些打算?

通讯员 袁宁供图

  副省长缪瑞林回答:

  江苏省委省政府高度重视乡村振兴战略实施和推进。

  4月8日,省委省政府召开了全省农村工作会议,娄勤俭书记和吴政隆省长做了重要的讲话,对江苏乡村振兴战略做出了重要部署,并且确立了走在全国前列的目标定位。

  4月23日,省委省政府印发出台了一号文件,关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见。

  4月20日,正式出台了江苏省乡村振兴战略十项重点工程的实施方案,此后还陆续出台了省政府关于加强“四好农村路建设”实施意见,以及江苏省农村人居环境整治三年行动的实施方案。为了进一步明确江苏乡村振兴的路线图、施工图、施工表,省发改委牵头汇同有关部门,编制了乡村振兴战略规划,目前初稿完成,正在广泛征求各方面的意见,即将提交审议。

  省委省政府提出江苏省乡村振兴的十项重点工程,包括了现代农业的提质增效,农民收入新增万元,美丽乡村建设,乡村文明提升等十个方面的重点工程,作为我们乡村振兴的重要的工作抓手。

通讯员 袁宁供图

  我们近期所要抓的主要工作有:

  第一,江苏省的乡村振兴规划要尽快出台,正在部署当中。关于江苏省脱贫攻坚三年行动的实施方案,正在进一步修订完善,待省委省政府审定后,可以尽快发布实施。

  第二,推动十项重点工程全面建成,特别是集中力量抓好具有基础性、示范性、关键性的工程,尤其是推进苏北地区的农民集中居住,包括特色乡村建设。

  第三,计划在三季度省委省政府召开实施全省乡村振兴战略推进会,就贯彻全国会议精神,贯彻这次省人大专题审议要求,进一步抓好落实。

  2、省人大常委会委员、南京农业大学科学研究院常务副院长姜东提问:

  省农委将采取哪些措施来进一步培育、壮大农业龙头企业和家庭农场,更好地带动农业结构调整,提升农业发展质效?

通讯员 袁宁供图

  省农委主任杨时云回答:

  目前为止,我省农业龙头企业7500家左右,农业企业有4.5万多家,发展势头良好。但是,农业企业不大不强、家庭农场发展滞后等问题依然存在。

通讯员 袁宁供图

  下一步,我们将对症下药,精准施策,加大农业培育力度,不断地提升我们产业发展水平。一方面,内部唱“国际歌”,提倡农民自力更生,切实做好四个方面的工作:调结构,继续调低低效的粮食作物,扩大高效的园艺蔬菜、花卉、水产。强主体,提升家庭农场、合作社的发展量,把主体进一步做大做强,引导龙头企业之间相互联合、重组,做大规模,做强产业。建立载体,推进农业产业化联合建设,推进农产品加工集中区建设,推动现代农业产业园的建设。做好服务,认定300家省级示范农场,进一步推动家庭农场的发展。

  另一方面,外部我们唱好“团结歌”,争取用地支持、金融支持、人才支持,来推动新型主体企业产业化发展。

  3、全国人大代表、盐城市耕地质量保护站站长秦光蔚提问:

  省发改委作为规划牵头制定单位,打算采取哪些措施推动优化统筹各职能部门的服务资源、共享现有服务设施?

  

通讯员袁宁供图

  省发展和改革委员会副主任汤明海回答:

  省委省政府最近出台三个文件,一个是规划,第二个是清单,第三个是标准。规划就是我们从省级层面对基本公共服务十个领域,十个方面做好统一的规划;清单就是根据规划提出十个问题、十个领域,列了87个服务项目,每一个服务项目明确牵头单位、服务对象;标准就是,以这个标准,在农村以乡、镇、村、自然村为空间配设单元,在城市以乡镇、居委会、居住小主为空间配设单元,明确提出服务项目、服务标准、配置主体和牵头单位。

通讯员 袁宁供图

  4、南京林业大学原校长、教授,中国工程院院士曹福亮提问:

  请问就农村人才的引进与培养等方面,有哪些行之有效的好措施、好政策?

通讯员 袁宁供图

  省人力资源和社会保障厅副厅长相伯伟回答:

  现在反映比较多的是一线基层人才职称评定问题。

  目前,对乡村教师、基层卫生专业人员出台了若干的政策意见,主要是淡化科研要求,突出定向使用、定向培育、定向培训评价机制。同时,在职称制度顶层设计方面,提请省委省政府专门出台了深化职称改革的意见,明确了对长期在基层一线和薄弱地区技术人员可以适当放低学历要求,加大爱岗敬业表现、工作业绩、工作年限的指标要求。

通讯员 袁宁供图

  我们还将进一步完善有关基层专业技术人员人才评价办法,一方面,在全国率先开通有关乡土人才的“绿色通道”。另一方面,进一步完善定向评价、定向使用机制。对海洋渔业、农业等基层专业技术领域,将进一步组织单独评审。对城市的中小学教师、卫生、农业、林业、水利等专业技术人才申报高级职称,提出在基层服务的条件。

  5、省人大代表、金坛区农产品质量检验检测中心主任王虎琴提问:

  农民群众反映比较强烈的问题,主要表现在农村点源污染和面源污染共存,城市和工业污染向农村转移,生活污染和工业污染叠加。请问省环保厅将采取哪些有针对性的措施,进一步加大农村环境污染治理力度?

  省环保厅厅长王天琦回答:

  目前农村处在各种污染相互叠加的时期。下一步,重点要做几个方面的工作。第一,继续做好拉网式全覆盖农村环境综合整治。第二,提高农村主要污染物的收集处置能力。第三,加强农村环境基础设施建设,将垃圾等集中处置设施纳入当地公共基础设施的范畴。

通讯员 袁宁供图

  省人大代表、金坛区农产品质量检验检测中心主任王虎琴追问:

  我省在263环境专项整治活动中取得一定的成效,但是一些地方还存在一刀切和工作简单化。如何进一步加强分类指导,采取更加切合实际的措施加以推进?

  省环保厅厅长王天琦回答:

  这个问题非常尖锐,也是我们目前高度关注的问题。不可否认在部分地区确实存在把握政策不准的现象,有的地方出现简单粗暴一刀切。甚至我们调研发现,非禁养区内具备养殖条件的养殖场也被强拆,有的镇不适当地提出要建成无猪镇、无鸡镇等等。主要是这样几个方面原因。第一,没有严格按照国家技术指南要求,在实际执行过程当中随意性比较大。有的地方地处环境敏感区域,可能还是在水源地附近,因为担心对重要水体造成影响,扩大了禁养区的范围。第二,有些地方不愿意发展畜禽养殖业,投入多,回报少。第三,在当前严峻的环境形势下,有的地方为了规避环境责任的风险,怕被问责,宁可错关不可漏关,导致一刀切。

  怎么解决?第一,准确划定位于环境敏感区的禁养区,不能搞规模化的畜禽养殖,这是依法依规加强环境管理,严守环境质量底线,必须坚持。第二,支持农民科学合理的养殖。下一步会同省农委,对盲目扩大禁养区进行纠偏。第三,加强工作指导,落实畜禽养殖政策作为重要内容,对不正当行为进行纠偏,直至对相关干部进行问责。

  6、省人大常委会委员、教科文卫委副主任陈琪提问:

  省教育厅,将采取哪些措施来切实有效地解决乡村教育办学点数量少、位置远,年轻教师留不住这两个问题?

通讯员 袁宁供图

  省教育厅副厅长朱卫国回答:

  由于城乡义务教育存在不均衡的状态,我们农村的义务教育的优质资源相对缺乏,导致部分农村学校就留不住学生。我们现在全省义务教育阶段是6123所学校,其中,乡村学校1260所,占比20%。现在义务教育阶段,全省每个学校平均1200人,但是乡村学校只有570多人,相对来说是比较薄弱的。

  说到底,我们面临的问题是“城市学校挤、乡村学校空”。下一步还将着力在以下几个方面下功夫。布局规划,坚持科学评估,“应留必留”。推进义务教育的均衡发展。本着“缺什么、补什么”的原则,下一步还将聚焦农村地区、薄弱学校、薄弱环境,凡是按照规划新建的学校,都要按照义务教育学校标准去建设,不能建两年落后又撤掉。加强农村小规模学校和