您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

村在田园里 人在画卷中

来源: 光明日报   作者:  2018-07-26 16:57:18

  光明日报记者胡晓军光明日报见习记者马荣瑞

  江西上饶铅山县汪二镇柏树源村,白墙黛瓦、依山傍水,果树迎客、篱笆引路,前庭后院、养花种菜。

  “我们正在开发周围的山岭,准备种上桃树、梨树、杨梅树,发展果业集体经济。”柏树源村村民小组组长许步生指着远处的丘陵,信心满满。

  “建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”江西省牢记习近平总书记的重要指示,从加强生态保护建设出发,围绕山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁的建设标准,推动乡村振兴不断取得新成效。

  在鹰潭市余江区平定乡洪桥村鲁王村,一栋栋规制统一的三层小楼拔地而起,曾经的空心房和宅基地变为绿茵草坪,智能化深埋式垃圾处理站建在村口,平整的硬化道路通到家门前。洪桥村党支部书记鲁亮海说,2015年余江区开始推行农村宅基地制度改革试点,鲁王村在此基础上加强了环境整治建设力度,村容村貌有了翻天覆地的变化。

  鲁王村的变迁,是江西开展美丽乡村建设的一个缩影。近年来,江西统筹推进村庄整治和产业发展,以清洁工程为抓手,加强突出环境问题综合治理,改善生态环境。目前,全省农村垃圾收集清运网络行政村覆盖率、再生资源回收网点行政村覆盖率、农村生活污水处理率均明显提升。全省绝大多数农户都过上了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源、居优美村镇的美好生活。

  在宜春市靖安县双溪镇大桥村北潦河段,村级河长甘立林一大早就撑着竹筏清洁河道。他说:“以前经常有村民往河道乱倒垃圾,污染很严重。自从实行了河长制,加强管理,落实责任,情况改善很多。”

  近年来,江西坚持以机制创新、制度供给、模式探索为重点,以加快构建具有江西特色、系统完整的生态宜居乡村建设制度体系为核心,着力建立健全山水林田湖草系统治理、水生生态保护修复、耕地草原森林河流湖泊休养生息等制度,不断探索生态宜居乡村建设模式,为深入推进乡村振兴战略提供模式和制度支撑。2015年江西建立了五级河长制体系,解决了一批影响河湖健康的突出问题。今年5月,又明确在全省湖泊实施湖长制,进一步加强湖泊保护管理,形成水陆共治的强大合力。

  在“中国最美乡村”婺源,绿水青山就是金山银山的发展理念深入人心,该县狠抓生态保护,环境治理,绿色转化,以最坚定的决心保护了青山绿水,生态质量领跑江西,获评首批国家生态文明建设示范县。“我们积极探索完善生态补偿机制,聘请1000多名贫困户作为生态护林员,每人每年发放工资1万元,以绿色转化为引领,释放生态建设红利,成为生态扶贫的生动例子。”婺源县林业局局长吴进良说。

  建立市场化多元化生态保护补偿机制,是江西开展生态宜居美丽乡村建设的又一个着力点。江西正逐步构建覆盖全省、统一规范的全流域生态保护补偿制度,以期到2020年实现森林、湿地、水流、耕地4个重点领域的生态保护补偿全覆盖。

  “绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。”江西省委书记、省长刘奇说,“江西必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,切实加强农村生态保护和建设,深入推进‘整洁美丽、和谐宜居’新农村建设行动,着力呈现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光、美丽画卷,为打造美丽中国‘江西样板’奠定坚实基础。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办