您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

再获一枚勋章!细数习近平这些年获得的国际荣誉

来源: 中国新闻网   作者:  2018-07-22 09:13:42

  7月20日,中国国家主席习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。这是会谈后,穆罕默德王储向习近平授予阿联酋国家最高荣誉勋章扎耶德勋章。新华社记者庞兴雷摄

  当地时间7月20日,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德向习近平授予阿联酋国家最高荣誉勋章扎耶德勋章。

  扎耶德勋章由章链与章体组成,重800克。章体呈圆形,直径85毫米,上面镶嵌宝石,宝石上刻有阿拉伯文“扎耶德”字样(阿联酋开国总统名)。

  在外交场合,授予一个国家领导人勋章,象征着最高敬意。十八大以来,习近平在多个场合被授予勋章。一起来看看!

  资料图:菲利普国王向习近平授予利奥波德大绶带勋章和证书。新华社记者兰红光摄

  比利时利奥波德大绶带勋章

  时间:2014年3月30日

  地点:比利时首都布鲁塞尔

  授予人:比利时国王菲利普

  利奥波德大绶带勋章是比利时最高等级荣誉勋章,由国王亲自颁发,授予有突出贡献的政要或王室成员。

  资料图:习近平接受委内瑞拉总统马杜罗代表委内瑞拉政府授予的“解放者”勋章。新华社记者王晔摄

  委内瑞拉“解放者”勋章

  时间:2014年7月20日

  地点:委内瑞拉首都加拉加斯

  授予人:委内瑞拉总统马杜罗

  “解放者”勋章是委内瑞拉授予外国领导人的最高荣誉。

  马杜罗强调,授予习近平“解放者”勋章,是为了表彰习近平为促进中委关系、维护世界和平与发展作出的杰出贡献。

  资料图:习近平接受古巴政府授予的“何塞·马蒂”勋章。新华社记者刘卫兵摄图片来源:新华网

  古巴“何塞·马蒂”勋章

  时间:2014年7月22日

  地点:古巴首都哈瓦那

  授予人:古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗

  “何塞·马蒂”勋章以古巴民族英雄、革命先驱、文学家命名,是古巴最高荣誉勋章。

  为表彰习近平为促进中古关系作出的杰出贡献和带领中国人民建设中国特色社会主义取得的伟大成就,古巴政府决定向习近平授予该勋章。

  资料图:习近平接受巴基斯坦总统侯赛因授予的“巴基斯坦勋章”。新华社记者李学仁摄图片来源:新华网

  “巴基斯坦勋章”

  时间:2015年4月21日

  地点:巴基斯坦首都伊斯兰堡

  授予人:巴基斯坦总统侯赛因

  “巴基斯坦勋章”是巴基斯坦授予外国领导人的最高勋章。习近平指出,这充分体现了巴基斯坦政府和人民对中国人民的友好情谊。

  资料图:沙特阿拉伯国王萨勒曼向习近平授予阿卜杜勒-阿齐兹勋章。新华社记者鞠鹏摄图片来源:新华网

  沙特阿卜杜勒-阿齐兹勋章

  时间:2016年1月19日

  地点:沙特阿拉伯首都利雅得

  授予人:沙特阿拉伯国王萨勒曼

  阿卜杜勒-阿齐兹勋章以现代沙特首任国王阿卜杜拉-阿齐兹的名字命名,是沙特阿拉伯授予友好国家领导人的最高奖章。

  资料图:尼科利奇向习近平授予塞尔维亚最高级别勋章“共和国一级荣誉勋章”。新华社记者李涛摄图片来源:新华网

  塞尔维亚“共和国一级荣誉勋章”

  时间:2016年6月18日

  地点:塞尔维亚首都贝尔格莱德

  授予人:塞尔维亚总统尼科利奇

  尼科利奇向习近平授予塞尔维亚最高级别勋章“共和国一级荣誉勋章”,感谢习近平为中塞关系发展作出的杰出贡献。

  资料图:习近平在秘鲁国会发表重要演讲。新华社记者鞠鹏摄图片来源:新华网

  秘鲁“大十字勋章”

  时间:2016年11月21日

  地点:秘鲁国会大厅

  授予人:秘鲁国会主席萨尔加多

  萨尔加多欢迎习近平到访国会,并授予习近平秘鲁国会最高等级荣誉勋章“大十字勋章”。

  习近平在随后的演讲中表示,秘鲁是中国在太平洋对岸的“邻居”。

  资料图:普京向习近平授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。新华社记者刘卫兵摄图片来源:新华网

  俄罗斯“圣安德烈”勋章

  时间:2017年7月4日

  地点:俄罗斯莫斯科克里姆林宫

  授予人:俄罗斯总统普京

  “圣安德烈”勋章是俄罗斯国家最高勋章。

  普京表示:我非常荣幸地将俄罗斯国家最高奖章“圣安德烈”勋章授予我们最伟大的朋友,授予中华人民共和国国家主席习近平。

  资料图:阿巴斯授予习近平“巴勒斯坦国最高勋章”。中新社记者杜洋摄

  “巴勒斯坦国最高勋章”

  时间:2017年7月18日

  地点:北京人民大会堂

  授予人:巴勒斯坦国总统阿巴斯

  与上述在出访时接受荣誉不同,此次授勋,是巴勒斯坦国总统阿巴斯来华进行国事访问时进行的。

  阿巴斯此举,以表达对中方支持巴正义事业的深切感谢和对习近平本人的崇高敬意。

  习近平指出,这体现了巴方对中巴关系的高度重视,是对中国长期以来在巴勒斯坦问题上坚持公正立场的赞赏和肯定。

  资料图:习近平会见国际田联主席迪亚克并接受国际田联金质荣誉勋章。新华社记者兰红光摄

  除了上述勋章,近年来,习近平还得到一些国际组织颁授的勋章。

  譬如,2013年11月19日,北京人民大会堂,国际奥委会主席巴赫代表国际奥委会向习近平授予奥林匹克金质勋章,表彰习近平对促进世界体育事业和奥林匹克精神所作的杰出贡献。

  再如,2015年8月22日,中国国家体育场,国际田联主席迪亚克向习近平授予国际田联金质荣誉勋章,表彰习近平对世界田径事业所作杰出贡献。

  这些勋章,既是对中国在国际事务上杰出贡献的肯定,也体现了中国在世界上不断提升的形象和影响力。

  来源:中国新闻网(cns2012)综合中新社、新华社、央视新闻

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办