您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

品牌强省要既重“森林”更重“树木”

来源: 新华日报   作者:  2018-07-13 10:12:07

  这几天,中央媒体聚焦福建晋江,采访晋江在探索独具特色县域发展道路过程中取得的“晋江经验”,给人不少启示。其中,坚持质量立市、品牌强市,高度重视品牌建设的做法,尤其值得借鉴。

  改革开放以来,晋江经济快速发展,实现了从“高产穷县”到“福建第一”“全国十强”的惊人跨越。一个普通的闽南县城,迅速变身名扬天下的“中国鞋都”“中国伞都”“中国食品工业强市”“中国陶瓷重镇”,不仅拥有诸多公共品牌,还打造出恒安、安踏、特步、361°、贵人鸟等一大批知名企业品牌。

  在1996年至2002年担任福建省委副书记、省长期间,习近平同志先后七下晋江调研,从晋江发展实践中总结提炼出包括“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的“晋江经验”。在与企业负责人座谈时,习近平同志多次提醒他们要注意发展品牌,注重创新,走自主发展之路。晋江一度出现争先恐后、你追我赶的“品牌潮”,一些企业纷纷从“贴牌”“借牌”转向“创牌”“树牌”,品牌建设成绩斐然。

  品牌是企业生存发展的灵魂。生产一双运动鞋,倘若有世界名牌标志,能卖1000元,否则可能只卖100元,品牌对于企业的极端重要性,无需多言。江苏是制造业大省,全省制造业总产值约占全国的1/8、全球的3%,居全国第一;规上工业增加值连续7年蝉联全国第一。可以说,谈起中国制造,就不能不提及江苏制造,但“江苏制造”也存在明显短板,那就是品牌建设不够强,知名品牌不多,国际识别度不高,总体上层次还偏低,尚有很大的提升发展空间。为此,省领导多次强调,要深化创新驱动,加快转型升级,推动“江苏制造”向“江苏创造”转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。

  今年初《舌尖上的中国》第三季播出后,章丘铁锅以“12道工序、18遍火候、1000℃高温冶炼、36000次锤打”所锻造的精良品质为世人了解,网上销量同比增长6000倍,然而仅数月之后便“砸了锅”“冷了锅”,卖不动了。这为品牌建设提供了一个反面的鲜活案例。由于“章丘铁锅”是一个大家共同使用的区域公共品牌,很容易形成“搭车效应”“公地悲剧”。产品好卖了,大家一哄而上,质量无标准、品质无保证,鱼龙混杂令消费者无法识别,好不容易树起来的牌子可能轻易就被砸了。换作“双立人”这类企业自己的品牌,这种情况则不太会出现。这提醒我们,品牌建设千万不能只见“森林”、只有“公共牌”,而不见“树木”、没有“企业牌”。

  晋江品牌建设的重要一点,恰恰是既重“森林”又重“树木”,既重视地区品牌建设,注重提升地区在行业中的知名度,又重视企业品牌建设,注重培育一个个“有名有姓”的品牌。客观地看,不管是工业、农业还是服务业,江苏企业生产产品比较重视品牌建设,已拥有一些全国知名品牌,但总体上仍不足,特别是在培育个体品牌上还须下更大的功夫。比如,很多人知道南京的软件、无锡的物联网、泰州的生物制药、常州的石墨烯、苏北的大米、横溪的西瓜、海门的山羊等,但若要说出其间几个具体品牌,则少有人做到。这说明,建设“品牌强省”,江苏一方面要强化品牌意识,引导企业有意识地主动“创牌生产”,自创品牌;另一方面,在重视公共品牌、种好“森林”的同时,要更加重视、下更大功夫、花更多精力加强个体品牌建设,植好“树木”,打造更多品牌“支撑点”与“小强人”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办