您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

国资委:央企将认真研判、积极应对中美贸易摩擦影响

来源: 中国新闻网   作者:  2018-07-12 16:41:02

  国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问资料图中新社记者杨可佳摄

  中新网7月12日电国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗今日表示,中央企业对于中美贸易摩擦带来的影响在做认真的研判、积极的应对。总体来说,一方面要做好风险防范,另一方面,还是要坚定不移扩大开放合作。中央企业在扩大开放合作上一直是坚持的。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2018年上半年中央企业经济运行情况,会上有记者问及中美贸易摩擦的相关问题。

  对此,彭华岗指出,商务部、外交部都表明了中方的态度和严正立场,美方的行为是典型的贸易霸凌主义。当今世界,中国经济不断融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰相伴。如果固守“零和博弈”的过时思维,任性挑起贸易战,不仅损害当事双方的利益,也伤及全球产业链上的各方利益,不会有赢家。

  

  彭华岗表示,从企业的角度来说,我们希望有明确的、确定的贸易规则,而不应该由任何一单方随意调整,希望有一个良好的、公平的贸易环境,而不是一个阻碍世界经济复苏、增加更多不确定性的贸易环境;我们希望有稳定的、积极的市场预期,而不是损人不利己,没有任何赢家的任性行为。

  彭华岗最后指出,中央企业对于中美贸易摩擦或者说贸易战带来的影响也在做认真的研判、积极的应对。总体来说,一方面要做好风险防范,另一方面,还是要坚定不移扩大开放合作。你说会不会少买东西或者不买东西,中央企业在扩大开放合作上一直是坚持的。总的来说,不管是风吹雨打,我们做好自己的事情是根本。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办