您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

最高检聚焦金融大案,上海“打虎工匠”出马

来源: 北京日报长安街知事   作者:  2018-07-12 15:54:42

  今天上午,最高检举行新闻发布会,履新不久的童建明副检察长围绕金融犯罪主题发布了一批指导性案例,包括朱炜明操纵证券市场案、周辉集资诈骗案、叶经生等组织领导传销活动案等。

  金融犯罪案件专业性强,且犯罪手段新颖、隐蔽,对检察官的办案能力提出了挑战。

  就拿朱炜明案来说,朱炜明利用自己“网络大V”、证券经纪人的身份,在担任《谈股论金》节目特邀嘉宾期间,对其先期买入的股票进行公开评价、预测及推介,并于节目首播后一直二个交易日内抛售相关股票,交易金额约4000万元,非法获利70余万元,影响十分恶劣。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)在发布会现场注意到,办理朱炜明案的是上海市检察院第一分院检察官、被称为“打虎工匠”的顾佳,他还曾查办涉案上亿元的“电老虎”冯军案。

  冯军于2011年12月出任上海市电力公司总经理、党委副书记,是电力系统的风云人物,身上贴有锐意进取、攻坚克难的标签,曾获全国五一劳动奖章、国家电网公司特等劳动模范等称号。

  2014年10月,冯军落马,不久后他的妻子也被刑拘。案发时,冯军家庭持有房产4套,价值6900万余元;持有银行、证券存款共计价值3900万余元;另有书画、珠宝玉器、高档酒类、象牙、钟表等贵重物品12类4239件,价值5300万余元。

  在冯军被指控的受贿事实中,包括为多家企业在承接电力公司电缆业务、软件开放、供应电表等业务中提供帮助。他在招投标过程中和招投标办负责人“打招呼”,请其“在同等情况下给予关照”,而招投标成功的企业则给予冯军丰厚的回报。

  面对这样一起金额高、品类多的案件,查办难度可想而知。

  顾佳接手案件后,将4000多份赃款赃物的登记造册,同时还要对冯军的非法收入和合法收入进行精准区分,是一项耗时耗力的大工程。

顾佳

  为了让每一节受贿事实、每一笔来源不明的巨额财产都清晰明了,顾佳及团队做了大量的核实工作,一些字画甚至送到故宫博物院去做鉴定,最终锁定了被告人准确的犯罪金额。顾佳认为,“公平不仅是对于受害人而言的,对于被告人也一样”。

  今年3月,法院认定,冯军利用时任江苏电力公司总经理等职务便利,单独或伙同他人共同受贿折合人民币4340余万元,并有7600余万元财产无法说明合法来源。

  这7600多万来源不明的财产,顾佳细化到了小数点后几位数字。而这些数字经过主审法官的核算,证明是非常精确的。

  在同事们眼中,顾佳有丰富的公诉经验,办案以精准著称,拿捏有度,注重细节。他曾获评上海市优秀公诉人、全国十佳公诉人,办理了一些有较大影响力的职务犯罪、金融犯罪案件。

  顾佳曾主诉中国首例操纵期货市场案——伊世顿操纵市场案。然而他此前从未接触过期货交易,不得不在短时间内迅速学习专业知识。

  “对于股指期货、多单空单、行情区间等等这些概念,接触案件之前我几乎是零基础,为了掌握办案的主动权,我们主动研读了很多相关的书籍,同时走访了多家专业机构学习、请教。”顾佳说。

  金融安全关系国计民生,受到社会各方面的高度关注。近年来,检察机关重点聚焦打击金融犯罪、防范化解金融风险。6月25日,最高检检委会委员、法律政策研究室主任万春在新闻发布会上强调,将加大金融案件办案力度,严查互联网金融、证券期货、银行保险等重点领域的金融犯罪案件。

  “金融犯罪案件高发多发,不仅破坏我国正常的经济秩序,而且影响到我国金融安全和社会稳定,成为金融系统性风险的重要隐患,必须依法采取措施进行规制、打击、防范。”最高检副检察长童建明的一席话,彰显了检察机关加大力度打击金融犯罪的决心。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办