您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

理性看待“中国高考被国外认可”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈立民  2018-07-12 08:35:00

  据报道,美国新罕布什尔大学近日宣布从2018年秋季学期开始,正式接受中国学生用高考成绩申请。截至目前,已有近20个国家和地区的高校承认中国高考成绩。

  中国高考成绩被国外大学认可,有几方面原因。最重要的当然是,高考在评估学生知识水准和能力、品质上的客观有效性越来越被肯定。其次,相比于一些名目繁多、令人眼花缭乱的“注水”履历,高考分数最大程度摒弃弄虚作假的可能性,具有很高的权威性和可信度。再者,面对庞大的留学市场,一些国外大学出于扩大中国生源数量、增加经济收入的考虑,也倾向于选择迎合中国学生及其家长。

  这对众多考生尤其是在高考和留学之间纠结摇摆的特定群体而言,无疑拓宽升学通道。在为考生提供更多选择的同时,还简化申请步骤,节约时间和费用成本,出国读书如今越来越简便易行。但长远来看,这对不少国内大学招生势必造成一定冲击,如何留住优质生源、防止人才流失,须尽快作出有效应对;另一方面,考生和家长也要擦亮眼睛,选择出国留学不宜盲目跟风,相关部门则需把好海外高校的资质审批关。

  要清醒看到,国外大学认可中国高考成绩,仅将此作为录取标准之一,同时还综合考量诸多因素,进行评价录取;很多国外顶尖大学尚未表示接受中国学生以高考成绩申请入学。这也提醒我们,要在提高教育国际化水平和保持自身教育优势的同时努力摸索路径,让高考更科学合理、更具含金量。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办