您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

沉船事故让幸存者后怕 她们却改飞普吉“做该做的事”

来源: 新华社   作者:  2018-07-11 14:47:33

  当地时间7月5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。

  “凤凰”号上载有101人,其中游客89人,87人为中国籍。“艾莎公主”号载有42人。遇难和失联人员均来自“凤凰”号。

  泰国普吉府府尹诺拉帕10日在救援情况通报记者会上表示,泰国救援人员在渔民的帮助下又发现3具遗体,基本可以确认为游船翻沉事故遇难者。

  因此目前确认遇难人数上升至45人,仍有2人生死不明。遇难者及失联者均为中国游客。

  事故中的一位幸存者——谭昕妍,25岁,来自湖南,是一位幼师。趁着暑假,她与同伴来到普吉旅游。

  为了体验深潜,她在微博上找到了一名在普吉当地的潜水教练,和同伴两人报名了一个海上一日游项目,其中包括乘坐“凤凰号”出海,体验海钓、深潜、浮潜等项目。

  谭昕妍和同伴原本计划在第二天离开普吉。但天气突变,意外发生了……

  她的回忆中,事故发生时的恐惧感如身临其境……

  事故发生前,中国游客手机拍摄的事发海域视频截图。图片来源:央视新闻

  9日和10日,普吉出现大雨和强风天气,泰国海军第三舰队总指挥颂讷表示搜救工作不会停止,泰国政府多个部门以及当地民众都在直接或间接参与搜救工作。将被“凤凰”号船体压住的一具遗体移出、打捞“凤凰”号船体等工作仍有待天气好转后,经中泰救援力量共同评估后才能进行。

  泰国陆军方面则表示,已出动人力对普吉、甲米、攀牙三府的海岸进行搜索。泰国第8区警察总指挥素拉沙说,目前对于事故的追责仍在进行中,警方已对事故相关责任人进行起诉和逮捕。

  而在事故救援中,也有这样的感动——

  “这个时候,自己作为一名中国人、一名医生,必须要尽一份力。而且,在异国他乡,这些家属、这些遇难者,他们肯定也需要同胞的关怀。”

  陈志霖、周茜、房含峄、江可馨(泰籍)是华中科技大学同济医学院附属协和医院的在读研究生,本计划在泰国旅游,听闻翻船事故后改变行程,7日改飞普吉,下飞机后直奔哇集拉医院。

  她们加入当地志愿者团队,想为悲痛中的家属做“一些应该做的事”。

  8日下午,记者在普吉府哇集拉医院遇到这4位姑娘。当时她们正在做遇难者家属的安抚工作。

  “我们本计划去芭提雅。事故后,听说医生多数不懂中文,医疗术语沟通不便,缺志愿者,我们就过来了。”

  她们说,由于伤患都送往住院部救治,自己接触到的多是遇难者家属,主要安抚他们情绪,“精神创痛也会引起生理上的不适,这些家属需要照顾”。

  严谨起见,她们会先将家属的话翻译英文,再由泰国籍同学江可馨同泰方医护人员沟通。

  作为志愿者,她们还会“劝他们(家属)休息,劝他们吃东西,帮助他们去辨认(遇难者)照片”。

   姑娘们说:“我们能做的,真的不多……”

  因为是请假出行,她们将于10日返回中国,但仍挂心遇难者家属的状况,“我们只是尽一份力”。

  对4位女生的暖心之举,网友赞其“医者仁心”,

  4位学生的老师,特别赞扬泰国籍的江可馨。

  姑娘的善行也激励其他人——

  对此,她们反复说,自己只是尽医生应尽的职责,“相信很多人也会做同样的选择”。

  她们说,许多遇难的同胞家属仍处于巨大的悲痛之中,希望更多人能关注他们和一线的工作者——

   “那些搜救人员、使领馆人员和当地华人志愿者,他们更值得尊重”。

  记者看到,在普吉府哇集拉医院有至少60至80名中文翻译者,多是当地的华侨华人,也有来自中国的商人和游客。目前,每户遇难者家庭都有对应的中文志愿者。

  还有更多当地华侨华人在行动——

  ——5日晚,当地华侨华人准备了100多个房间,提供给志愿者和家属,并联合7家餐厅提供食物。

  ——志愿者配合机场边防设置快速通道,为家属办理签证、登记资料并核对信息。

  ——60多名志愿者7日起全天驻守在机场,安排接待,第一时间将家属送往目的地。

  ——拉群建组,组织捐款,购买所需物资。

  ……

  泰国中国和平统一促进会总会副秘书长周昭耿说——

  “我们会协助到底,做一些我们中国人应该做的事。”

  来源:新华社、新华国际头条、央视新闻(ID:cctvnewscenter)记者:杨舟、颜昊、丁梓懿(新华社),骆魏(央视)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办