您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

一月十几个孩子进医院!这是玩具,还是“凶器”?

来源: 人民日报   作者:  2018-07-10 19:52:31

  双脚站上踏板,随着身体前倾,便可让轮子前行,这种酷酷的大玩具——电动平衡车,这几年迅速走红。

  作为时尚代步神器,它可是收获了一大波年轻人和孩子的心。

  但最近却遭到不少家长的吐槽:“这哪是玩具,简直是‘凶器’!”河南省儿童医院骨科医生也紧急呼吁家长高度注意,别轻易让孩子玩电动平衡车!

  多时曾有医生一晚接诊了6例因玩平衡车摔骨折的孩子!!仅最近一个月,骨科医师郭占豪就接诊了十几例!其中最小的三岁,最大的也不过十几岁!

  儿科医生们呼吁家长高度注意的就是电动平衡车,之前它的受众主要是年轻人,可是不知从何时开始,一群幼儿和学龄期孩子也在追赶这股潮流。

  医生介绍,很多孩子骑电动平衡车玩时,喜欢追求速度和骑行难度,这也极易造成车子失控,从而摔倒。

  而在摔倒时,大家第一反应就是用手支撑,这时力量会往上传导,试图找到一个薄弱区,而髁上就是薄弱区,所以这里就容易骨折。

  电动平衡车的速度还是很快的,停止、前进和转弯,完全是靠着身体的前后左右倾斜来控制的,小孩子的平衡能力差,自我保护和危险预知的能力也不是很完善,如果遇到突发情况,往往不知道怎么去处理,就很容易导致危险的发生。

  此外,还是要提醒各位家长,平时孩子在玩轮滑、滑板时,也要戴好头盔护具等安全防护装置,预防意外伤害,当然一定要远离交通道路和车辆,最好在专业场地上娱乐玩耍。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办