您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

6月份居民消费价格指数同比上涨1.9% 物价保持温和上涨态势

来源: 央视网   作者:  2018-07-10 16:18:21

  央视网消息:国家统计局今天发布的2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨1.9%;PPI同比上涨4.7%,两者的同比涨幅都比上月略有扩大。总体看,物价保持温和上涨的态势。

  统计数据显示,6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨2.2%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

  食品价格中,鸡蛋价格保持上涨,猪肉和鲜果价格下降,非食品价格中,医疗保健类、教育服务类、交通和通信类、居住类价格价格保持上涨,分别上涨5.0%、2.7%、2.4%、2.3%。

  再看工业品价格,6月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。上半年,工业生产者出厂价格比去年同期上涨3.9%。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业等,涨幅回落的有造纸和纸制品业。

  国务院发展研究中心研究员张立群:从CPI,PPI的这个走势来看,价格走势是比较平稳的,这个PPI一度出现这个涨幅回落,但是今年大概3月份之后逐步就平缓下来了,五月份已经出现了一个改变,这都表明了我们这个生产资料的这个供求形势保持得是比较好的,我们经济平稳增长的基础在进一步的改善。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办