您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

山东省委书记带队赴粤苏浙三省学习取经:只为一张“新船票”

来源: 澎湃新闻   作者:  2018-07-10 16:15:09

  广东—浙江—江苏,7月5日至8日,由省委书记刘家义、省长龚正带队的山东党政代表团,先后赴上述沿海三省考察学习。

  据大众网披露,山东党政代表团的规格很高,除了省委书记和省长,团内还有三位山东省委常委,以及十多个厅局主要负责人。此外,来自山东各个设区市的市委书记或市长也有跟团。

  4天,三省,16个考察点。大众网对本次考察团的学习全过程进行了图文直播。

  “省领导自提行李箱快步走上中巴,代表团成员步履匆匆,没有助手,没有秘书”。据报道,几天的学习下来,每个人脸上写满了渴望焦灼,无不透着紧迫感和压力感。

  GDP总量高居全国第三的经济大省山东,为何紧张如班级“后进生”一般,主动南下学习“取经”?

  山东省委书记刘家义在今年年初的一篇讲话中,直指山东发展之问题所在——“与兄弟省市相比,我们这几年改革劲头小了、步子慢了、力度差了”,“我们陷入了由‘别人追着跑’到‘追着别人跑’的尴尬境地”。

  他形象地说,如果山东的发展方式“涛声依旧”,“产业结构还是那张旧船票,就永远登不上高质量发展的巨轮”。

  记者注意到,这四天,山东党政代表团在广东看了科技创新成果转化;在浙江看了深化“放管服”改革;在江苏看了传统产业转型升级,等等。

  显然,这一次,山东兄弟是为了一张高质量发展的“新船票”而来。

  快登不上“高质量发展“的巨轮了

  本次南下”取经“思路,或萌发于今年2月22日,也就是农历新年后上班的第一天,山东省委书记刘家义在新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话。

  话语中,刘家义直面山东发展的现实问题,并不断与兄弟省份进行对标找差,正视不足。

  比如,在经济总量上,尽管山东目前仍高居全国第3,但与广东的差距由2008年的5860亿扩大到2017年的1.72万亿,与江苏的差距由50亿扩大到1.32万亿。一般公共预算收入,山东与广东、江苏的差距也是越来越大。

  再比如,寻找科技创新的突破口上,刘家义分别列举出江苏、浙江以及河南等地的经验做法。

  此外,在金融体制改革上,刘家义再次将山东和粤浙苏进行对比。澎湃新闻统计发现,刘家义的讲话中,提到广东、江苏和浙江的次数最多,均有5次以上。

  在他看来,2008年是一个分水岭,国际金融危机倒逼产业转型升级。

  “南方一些省市见事早、行动快,搭上了转方式调结构的头班车”,刘家义详细列举称,广东实施产业、劳动力“双转移战略”,加速推动“腾笼换鸟”;江苏实施产业高端发展、信息化引领等六大行动,推动产业向“高轻优强”调整优化;浙江实施“四换三名”工程,打造经济升级版,等等。

  在这方面,山东也采取了不少措施,“但由于种种原因,我们没有以壮士断腕的决心转到位、调到位。”刘家义说。

  目前,山东主营业务收入排前列的轻工、化工、机械等多为资源型产业,能源原材料产业占40%以上,而广东、江苏两省第一大行业均为计算机通信制造业。

  “全国互联网企业百强,我(山东)省只有2家,排名都在60名以后”,刘家义说,滴滴打车、支付宝、微信红包等具有超前引领作用的创新模式,都没原创在山东。

  讲话中,刘家义坦承,“标兵渐行渐远,追兵越来越近,发展形势逼人,竞争态势逼人,全省上下憋足一口气、铆足一股劲、希望山东‘重塑辉煌’的呼声逼人”。他说,山东的干部都要有“坐不住、等不起”的紧迫感,要都有生于忧患、死于安乐的危机感。而要加快缩小山东与先进省份的差距,产业结构调整是必须要翻过的一座高山。

  也就是,要加快把新兴产业培育大,把传统产业改造好,把落后产能化解掉。这也是“新旧动能转换”的题中应有之义。

  刘家义在年初的那次讲话中说,如此,既可赢得自身发展主动,又能在优化我国南北发展格局中发挥关键作用。相反,“如果我们的发展方式‘涛声依旧’,产业结构还是那张旧船票,就永远登不上高质量发展的巨轮”。

  问道“弄潮儿”,解放思想图创新

  于是,在这次讲话133天后,“坐不住了”的山东党政干部,决定南下“取经”,到省委书记口中的“尖子生”那儿去看看。

  记者注意到,代表团在首先飞赴广东,去了广州市琶洲互联网创新集聚区,以及深圳湾创业广场等等。

  三年前的琶洲还是啤酒厂的厂房和仓库,零星分布着低矮的老房。而今,已吸引了腾讯、阿里巴巴、复星、唯品会等互联网和科技创新龙头企业进驻的琶洲互联网创新集聚区已经成为广州新经济的代表。

  琶洲如果用作房地产,卖地可立即拿到1000亿。“关上房地产的大门,打开的却是高质量发展的大门”,广州市市长温国辉的这番话让代表团成员印象深刻。

  而在经济总量并不如自己的浙江,山东党政代表团到访了杭州市行政服务中心,详细了解浙江深化“放管服”改革,学习如何优化营商环境。

  代表团了解到,杭州市委书记、市长经常开会听取汇报“放管服”改革情况,一位常务副市长甚至会到窗口暗访、为办事群众“陪跑”,找服务之不足。

  在阿里巴巴西溪园区,刘家义还和远在欧洲的阿里巴巴董事局主席马云进行了视频对话,他形象地比喻阿里与山东的合作:阿里有朵“白云”,山东则有一片“蓝天”。

  相比浙江,山东互联网企业之匮乏,创新发展土壤之贫瘠,都是刘家义在年初新旧动能转换动员大会上所重点提到的。

  这也就不难解释,为何经济总量排名全国第三的山东,会向第四名浙江虚心请教了。

  然而,要想换得“新船票”,从而登上高质量发展的巨轮,除了解放思想、创新体制、培育土壤之外,还需要实干精神。

  记者注意到,在和三省领导会面时,刘家义多次提到要加快新旧动能转换,把总书记关于“腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生”的思路落到实处。

  新旧动能转换,需要招徕各类创新企业添砖加瓦,并做好服务工作。

  “招商不是请客吃饭、不靠拉关系,大家在商言商,就是按市场规律做事”,广州海珠区的招商理念让人陷入思考,“虽然我是公务员,出去谈判,我就是个商人”。

  山东代表团一位设区市委书记对此颇有感慨:“‘市场为首、企业为尊’的观念,是广东位于开放前沿、领风气之先,经过40年改革开放形成的”,在这方面,山东需加以提高。

  新旧动能转换,人才是根本保证。

  苏州的高校、研究机构长期以来相对较少,面临人才短板。然而,“别的地方招商引资,我们这里招才引智、招所引院”,在江苏,苏州工业园区的引才策略让山东客人备受启发。

  在江苏和浙江,刘家义在座谈会上都重点提到了“人才”的重要性。

  他说,要牢固树立“人才是第一资源”的理念,培养本土人才,吸引外来人才,使各类人才引得来、留得住、用得活,为强省建设提供强劲动力。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办