您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

前5月22家险企万能险跌幅超五成

来源: 江苏金融报道   作者:  2018-07-10 07:13:06

  从备受关注的万能险来看,今年1-5月份,寿险公司保户投资款新增交费(绝大部分为万能险)为3976亿元,同比增长29%。尽管行业万能险呈现正增长,但绝大部分公司的该项业务呈现负增长。

  据记者梳理,今年1-5月,有48家险企的万能险出现负增长,其中22家该项业务同比跌幅超过50%,4家险企跌幅达100%,几乎停止了该项业务。从公司层面来看,目前保户投资款新增交费行业排名靠前的险企包括安邦人寿、平安人寿、富德生命人寿、国寿股份、华夏人寿、建信人寿、国华人寿、和谐健康等险企。

  从产品属性来看,万能险在给予保护生命保障外,还可以让客户直接参与由保险公司为投保人建立的投资账户内资金的投资活动,保单价值与保险公司独立运作的投保人投资账户资金的业绩挂钩。因此,作为一种较为依赖利差赚取收益的险种,在今年上半年股票市场下跌的情况下,不少险企主动削减万能险保费,也在一定程度上降低了负债端成本。

  业内认为,上半年寿险公司新业务价值增长承压,下半年将有所改善,全年内含价值保持中高速增长明确。随着各大保险公司加大市场投入和保障型业务销售力度,下半年行业规模有望上行,保费增速改善叠加结构优化,全年增速虽明显下降但绝对值贡献较大,推动内含价值保持中高速增长确定性较高。

  苏向杲

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办