您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

宿城公安砍准保民平安"三板斧"

来源: 江苏法制报   作者:  2018-07-10 07:08:41

  电商时代,怎样保障网购安全?

  “侵财案”破了的同时,老百姓损失的钱追回来没有?

  ……

  “随着时代发展了,群众对平安的需求也悄然发生变化。”宿迁市公安局党委委员、宿城区副区长、公安分局局长尤波介绍,近年来宿城警方始终把工作重心放在人民群众关注点上,从“民意警事”“警情回访”中捕捉老百姓的诉求,不断提升打击犯罪能力和公共服务水平,以新作为回应老百姓的新需求,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  守卫安全感

  “淘宝镇”实现电信网络诈骗零发案

  “马上就到‘6·18’年中庆了,建议您在仓库添两台灭火器,网络交易要当心诈骗,有什么需要帮忙的随时联系。”前些天,宿城公安分局耿车派出所社区民警韩秀文多次来到辖区,把警民联系卡和防范手册交到网店主们手中,并巡查物流寄递企业,查看寄递物品实名登记情况。

  “这些年电商发展快,有了很多属于网购族的节庆,这对商家做好安全防范提出了更高要求。”耿车镇派出所所长戚太春说,当地也曾发生过电信网络诈骗案,特别是刷单诈骗。如今,民警除了上门宣传、开展培训、张贴宣传单等方式,还组建了微信群,经常推送一些预防诈骗的文章到群里。

  “骗子套路深,但骗不了我们,经过警方铺天盖地的宣传,预防电信网络诈骗已经做到家家户户入脑入心。”宿迁市优雅家具有限公司负责人邱永信说,企业一年销售额达2000多万元,这几年平均每年遭遇各种诈骗套路几十起,但全都被识破了。

  宿城公安分局网安大队长沈明明说,警方加强网上巡逻执法,针对各种新型诈骗加强宣传,防患于未然,营造一个放心消费的电商经营环境,提高网上交易安全感。耿车“淘宝镇”年交易额超30亿元,但近年来没有发生一起电信网络诈骗案。

  守住获得感

  把句号画在追赃挽损后

  “真不知怎么感谢你们!要是没了这些钱,我妈下一步的治疗还不知怎么办!”从民警手中接过失而复得的4800元,宿迁市民范先生感激不已。

  2017年11月底,范先生母亲因病住院,在医院陪护的他半夜起床后发现,放在病房内的4800元现金不翼而飞。仅过6个小时,宿城刑警将逃至安徽的犯罪嫌疑人刘某抓获,将被盗的4800元现金如数追回。

  “随着严重刑事案件的不断减少,发生在老百姓身边的侵财类案件占了大头。我们及时转变思路,强化民生案件的快侦快破,要求‘把破案的句号画在追赃挽损之后’,让老百姓切实享受到警方打击犯罪的成果!”尤波说。

  老百姓的急切心态对公安机关来说是一种新的压力。有一组数据:今年1至5月份,宿城警方破获各类侵财案件188起,从这些案件的侦破和追赃挽损的情况分析来看,越快破案,为老百姓挽回损失的机会就越大。

  为了将这个“句号”画得圆满,宿城公安分局下足了功夫。分局整合各警种力量,一旦接到侵财案件,由图侦中队、技术中队、巡特警便衣中队协同派出所同步处警,快速勘察,快速研判,快速侦破。

  提升幸福感

  健全群众需求调查反馈机制

  今年5月27日凌晨1点多,宿城公安分局巡特警大队民警夜巡时,发现一名骑电动车的男子形迹可疑,立即上前盘查。该男子见状,扔下电动车就跑,民警迅速出击将其制服,破获了今年以来的一串电动车被盗案。

  “我们建立了民意警事每周通报机制和群众需求调查反馈机制,通过社区民警走访发放问卷调查、警情电话回访等方式,定期搜集辖区居民对公安机关意见和建议,有针对性地开展社会面管控工作,提升老百姓的安全感和满意度。”宿城公安分局政委周红梅说。

  今年4月初,宿城警方在开展一季度群众需求问卷调查时发现,部分群众反映夜间案件多发,同时“警情系统”数据也显示,随着天气转暖,夜间醉酒闹事的增多,影响群众安全感。

  群众有需求,公安有回应。针对老百姓反映的夜间或凌晨街面盗窃、寻衅滋事多发的情况,宿城警方立即启动“零点巡逻”模式,在巡防相对薄弱时段,采取“车巡+步巡+设卡+便衣”模式,将巡逻与盘查紧密结合,实现对社会治安有效管控。

  “过去3年来,我们扎实推进治安巡防网、阵地管控网和群防群治网‘三张网’建设,坚持以民意为导向,结合警情研判,不断调整动态防控和专项治理,抓获400多名街面违法犯罪嫌疑人,有力震慑了街面犯罪,让群众明显感受到身边的平安。”宿城公安分局副局长唐明清说。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办