您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

丹阳成功办理首例“网上公证”

来源: 江苏法制报   作者:  2018-07-10 07:07:36

  本报讯(记者 郑弋 通讯员 蒋跃军)“真没想到网上办公证如此轻松,我的留学手续顺利办理,还省却了往返江苏和安徽的奔波之苦。”7月2日,安徽建筑大学学生吴磊(化名)收到丹阳市公证处寄来的快件后,主动致电丹阳公证处表示感谢。而吴磊的这份公证也成为镇江市首例网上公证。

  6月24日,即将赴意大利留学的吴磊在学校登录丹阳市公证处在线公证平台,申请办理与父母亲的亲属关系公证。公证员在后台审核时发现,吴磊上传材料称其父母在安徽结婚,后来户籍迁到了丹阳,但缺少相关的户口信息资料。公证员随即通过在线办证系统和短信,告知其应当补充的材料。鉴于其中一些户籍资料远在安徽,承办公证员专门到丹阳公安户籍部门查询,在确认真实无误后,办理了相关公证。对吴磊来说,这次公证是一次真正意义上的“不见面的公证”,他只需坐在电脑前填写申请表、上传图片,然后在家坐等公证书。

  丹阳市司法局长焦建国介绍,这只是他们推动建设“智慧公证”的一个实例。为了让百姓切实享受到优质高效的公证法律服务,他们还依托乡镇公共法律服务中心,建立公证协办点,并张贴在线公证办理的流程示意图,将公证法律服务的触角延伸至群众的身边。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办