您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

徐州警方"标准规范"促"行为规范"

来源: 江苏法制报   作者:  2018-07-10 07:04:41

  减少执法突出问题,堵塞执法漏洞,规范民警执法行为,提升公安机关执法质量是推动法治公安建设提档升级的出发点和着力点。

  徐州市公安局自去年以来,主动适应深化执法规范化建设的新形势新任务,综合运用多项措施强化执法监督工作,推动民警自觉将规范执法的各项要求体现在每一个执法行为和每一项执法活动中,从根本上形成让问题少发生甚至不发生的良性机制,为履行好新时代新使命提供坚强有力的保障。

  加强标准制约突出规范引领

  今年5月,泉山区居民方某报警,称其车辆被盗。属地派出所民警迅速出警,经调查发现黄某与方某因存在债务纠纷,遂将方某车辆拖走,并发短信告知了方某。民警迅速对纠纷进行处理,并明确告知黄某其行为属于非法的私力救济,应当在规定期限内向法院申请财产保全或者先予执行,有效保护自己的债权。这是徐州民警依照《债务纠纷警情处置现场执法标准》依法处置的一个案例。

  “以前,我们对接处警等现场执法行为的监督具有滞后性,缺乏及时有效的手段真正让民警规范自己在执法现场的一言一行,直接影响后续执法办案的质效。”徐州市公安局有关负责人介绍说,去年来该局围绕现场接处警、执法执勤等关键环节,大力推进执法标准体系建设,出台了基层急需、民警急盼的5项共21类执法标准和操作规程,为一线民警现场执法提供针对性、操作性、实用性强的指引,现场执法质量明显提升。“2017年以来,全市接处警投诉率、接处警问题数同比分别下降了11.4%和8.7%,未出现一起因现场执法不当引发的舆情事件。”

  紧盯重点环节提升监督质效

  突出执法问题能不能得到解决是衡量执法监督工作质效的关键。今年以来,徐州市公安局对准群众反映强烈的重点执法环节,多警种联合开展整治,精准发力,确保取得成效。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办