您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

科技"鹰眼"监管网贷行业风险

来源: 江苏经济报   作者:  2018-07-10 07:01:00

  昨日下午,央行在官方网站上发布的一则《乘势而为坚定不移坚决打赢互联网金融风险专项整治攻坚战》的信息引起业内关注。记者从江苏省互联网金融协会获悉,为进一步巩固网络借贷业态专项整治成效,借助于最新科技“鹰眼”对网贷平台个体风险实行“早识别、早预警、早处置、早化解”的穿透式管理,全面夯实网贷行业自律基础,在省金融办的领导和推动下,经江苏省互联网金融协会、江苏交易场所登记结算有限公司、存管银行等多方力量探索创新和通力协作,江苏省P2P网贷自律管理系统近日正式上线运行。

  作为该自律管理系统的研发和运营主体单位,江苏结算有关负责人介绍说,该系统的基本业务模式为“存管银行+江苏结算”的“分散+集中”模式,即三方“串联”模式。具体而言,网贷平台按市场化原则选择银行进行资金存管,同时,平台交易系统、银行存管系统均需接入该自律管理系统,形成“平台交易系统+自律管理系统+银行存管系统”的三方串联。平台的用户数据、项目数据、交易数据以及有关操作信息等都经由该自律管理系统,和银行存管系统进行一一交互。银行处理后,再经该自律管理系统实时返回平台。同时,该自律管理系统通过抓取、保存、统计和分析数据信息,构建风险模型,进行交易跟踪和风险管理,协助监管自律组织对接入平台进行集中统一化管理。该自律系统主要包括四个子系统,具体包括备案管理、交易监测、数据存证、分析预警,实现对网贷平台事前、事中、事后的全流程风险识别、预警和防控。

  首家对接江苏P2P行业自律系统的存管银行是渤海银行徐州分行,该行行长马雪松认为,该套自律管理系统从架构上的最初构想到设计、研发,再到投产上线,从功能上的资金流向追溯、信息抓取,到数据分析、风险预警,都得到了江苏交易场所登记结算有限公司在技术、人力、财力、智力方面的大力支持和投入。该套自律系统的投产使用也是一项重要的监管自律创新举措,通过监管科技来实现江苏省网贷行业从“人管”向“机管”的迭代升级,能够更加积极、主动地去识别风险、预警风险、防范风险,把平台个体风险和行业风险关在“监管科技”的笼子里。

  目前,全省已有31家网贷平台(银行存管已经正式上线)书面申请接入该自律管理系统,8家网贷平台进入运营技术测试阶段。其中,申请接入的网贷平台需经过严格的三项审核:一是需要通过第三方评估公司对平台存量资产端项目进行100%“穿透式”检查,不得违反行业整治、监管、自律等各项法律法规及制度要求;二是需要通过存管银行书面推荐同意接入该自律系统,尚未落实银行存管的平台不在接入范围;三是需要通过四方会商小组对平台实际控制人进行现场答辩评审,并形成一致意见。通过严格的审核,对接入系统的平台再进行一次全面体检,将平台接入与合规整改结合起来,确保“无病”接入。

  首家接入该自律管理系统的网贷平台是中南金服,该平台总经理沈婷女士认为,合规是网贷平台发展的第一要务。只有接入自律系统,主动接受行业监管自律,让平台资金流、信息流、产品流阳光化运营,不仅仅是对自身自律规范的负责任,也是对网贷投资人负责任,更是对行业监管自律负责任。

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士表示,该自律管理系统的设计初衷是紧紧围绕行业专项整治及穿透监管工作要求,为江苏网贷业态量身定制的一套既顺应行业发展又辅助行业监管的综合解决方案。该套自律管理系统的上线起到了三项“补短板”功效:一是补社会投资人风险识别能力短板。网贷投资人群体涉众面广,普遍存在对平台及项目投资风险的识别能力不足而易“踩雷”遭受损失,通过这一系统将减轻投资人对平台风险识别压力。二是补监管效率短板。行业监管受监管人员队伍不足制约,对平台纷繁复杂问题的监管效率不能适应网贷平台的互联网特征,通过这一系统将大大提升监管效率,使得对平台可实现7×24小时的辅助监管。三是补网贷平台自律短板。整个网贷行业不仅需要整治监管,还离不开自律规范。通过这一系统将实时监测平台经营过程中的合规自律性,并第一时间增强对存在问题的平台进行自查自纠,将平台所存在的违法违规行为“扼杀”在萌芽状态,补足网贷平台自律短板。

  通讯员 汪祖刚 江苏经济报记者 朱彬彬

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办