您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

梅罗谢幕,“90后”唱主角

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张逸飞 韦骅  2018-07-08 07:49:42

凯恩庆祝进球。新华社/欧新

  方圆足球

  岁月可曾饶过谁?

  随着代表“80后”球星的克·罗纳尔多和梅西的黯然退场,“90后”球星们已经成功抢班夺权,成为本届世界杯赛场上的主导者。

  在世界杯八强球队中,除克罗地亚和乌拉圭外,其他六支球队的核心都是“90后”。未来之星已经启明,世界足坛在经历了十余年的“梅罗”争霸后,“90后”的骄子们谁能打破二人垄断,成为世界足坛新焦点?

  姆巴佩:一战封神谱佳话

  法国队与阿根廷队的喀山之战将被奉为经典并不断出现在回顾节目中,而无论节目使用的是哪种语言,“姆巴佩”都注定是出现在解说员们口中最多的名字。

  面对防线老迈的阿根廷队,1998年出生的姆巴佩在开场第7分钟便以一次突破四人包夹防守的方式宣告着自己在场上的存在。

  仅过了4分钟,姆巴佩又来了。这次他从后场长途奔袭近60米,连过三人视阿根廷队防线如无物。这次最高瞬时时速达到了39.2公里的56米冲刺,让阿根廷人想起了在这个小家伙出生那年,一个名叫欧文的少年带给他们的痛苦记忆:同样的风驰电掣,同样的19岁芳华。情急之下,罗霍只能将他拉倒。站在点球点的格列兹曼没有再给阿根廷人任何机会,将球稳稳射入球门。

  对于姆巴佩,他的表演才刚刚开始,愈发自信的他此后犹如三头六臂的哪吒三太子,把阿根廷队的后场变成了他予取予求的龙宫水府。禁区内混战一锤定音、接吉鲁直塞一骑绝尘,姆巴佩二连击奠定了法国队的胜局,也亲手将梅西的大力神杯梦想再次埋葬。

  内马尔:轮回万载心依旧

  2.2亿创造了当今世界足坛转会费纪录的内马尔无疑是新“帝星”的最有力冲击者之一。1992年出生的巴西小伙子近三年两次获得金球奖第3名。在场上无可比拟的天赋和神鬼莫测的技巧是内马尔独一无二的标签,同时也为他惹来无尽的争议。巴西球迷视他为“救世主”,敌对球迷骂他是“老戏骨”。

  本届世界杯上出战的5场比赛中,内马尔被侵犯次数达26次,名列世界杯参赛队员的第一位。尤其是在对阵瑞士队的比赛中,他单场遭到对手10次犯规,这一数据更是高居世界杯历史第二。

  盘带依旧花哨的同时,“内少”也变得越来越高效。本届世界杯,内马尔为五星巴西打进2球,以57球位列巴西国家队历史射手榜第三位。

  凯恩:聊以新颜看今朝

  哈里·凯恩的出现似乎让英格兰的锋线又达到了一个新高度。1993年出生、长着一张贵族脸的小伙子在英超联赛中已经创造了一个又一个纪录,英格兰球迷则期待他能带领年轻的球队在俄罗斯走到最后。

  2017年五大联赛进球最多的是谁?既不是克·罗纳尔多也不是梅西,而是效力于热刺队的凯恩。他2017年在英超赛场打进39球,超越前辈希勒成为英超史上第一人。同时,他各项赛事打入56球,力压梅西成为年度射手王。更令英格兰人欣慰的是,凯恩近年来的表现不仅高效而且稳定。自2014-2015赛季以来,凯恩每个赛季的进球数都在20个以上,而且逐年增长。

  本届世界杯,凯恩目前以6球的成绩独霸射手榜,这个成绩也追平了莱因克尔在1986年世界杯上创造的英格兰球员单届世界杯进球纪录。从目前来看,凯恩很可能拿到俄罗斯世界杯的金靴奖。不过对于英格兰球迷来说,大力神杯或许是他们更渴望凯恩带来的荣耀。

  除了以上三位,比利时队进攻线上的卢卡库、德布劳内和阿扎尔,主导了俄罗斯队揭幕战5:0大胜的戈洛文,带领最没“星”味的瑞典队闯入8强的股肱之臣福斯贝里也都是1990年以后出生的球员。

  相比于“90后”们的风头正劲,许多“80后”代表球星显得力不从心:克·罗纳尔多和梅西这对绝代双骄首轮淘汰赛便双双落马,德国战车的中场指挥官厄齐尔只能眼睁睁看着卫冕冠军小组未能出线,莱万多夫斯基的波兰队成了第一支遭到淘汰的种子球队……

  当然,“80后”们在未来一段时间内仍将是世界足坛最重要的力量之一,但在俄罗斯的这个盛夏,“80后”与“90后”也许已经完成在世界杯舞台上的历史交接。

  新华社记者张逸飞 韦骅

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办