您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父

来源: 中国新闻网   作者:  2018-07-07 10:21:43

  中新网客户端北京7月7日电(记者上官云)田汉,著名剧作家、词作家,他不仅因出色的成就被誉为中国现代戏剧三大奠基人之一,亦是《义勇军进行曲》的词作者。日前,田汉长孙田钢现身北京,回忆了与祖父相处的点滴。他对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,见到祖父田汉最后一面是在自己十一二岁的时候,“他对我们一直非常关心、关怀”。

田汉先生照片。中国戏曲学院供图

  田汉的头衔有很多,诗人、剧作家……一生中,他写过歌词和新旧体诗歌近2000首,其创作的《义勇军进行曲》歌词,经聂耳谱曲传唱全国,后来被定为中华人民共和国国歌。这也是田汉为人熟知的原因之一。

  《义勇军进行曲》歌词究竟是怎么创作出来的?有一个故事曾十分流行,其中提到,田汉是在狱中完成创作,并将其写在香烟衬纸上传递出来。但这个说法,著名作家夏衍亦予以否认,他还曾在一封信中,描述了基本创作过程。

  那是在1934年,创作电影《风云儿女》时,田汉写了十余页纸的大纲,《义勇军进行曲》作为电影的主题歌写在原稿的最后一页。1935年,田汉被捕入狱。所以,“田汉同志被捕后在狱中创作”的说法不成立。

著名剧作家田汉先生。中国戏曲学院供图

  田钢亦曾提到,《义勇军进行曲》中写到“把我们的血肉,筑成我们新的长城”。而田汉对“长城”的概念,也有自己的认识:从飞机上看,长城不过是一个矮墙,但现在要反对侵略者,中国人民要团结起来,形成真正铁的铜墙。

  的确,在旁人眼中,田汉是多才多艺、著作等身的文学家,是中国戏曲学院的首任校长,在北平和平解放前夕,几次设法劝说城内四维剧校的学生、老师不要离开,为戏曲艺术的发展保存力量……但在田钢心中,抛开这些身份,生活中祖父是一位非常慈祥、没有架子的人。

  比如,田钢在此前接受采访时提到:读小学时,老师想请田汉去学校做一次关于爱国主义的报告。田钢回家后跟爷爷谈起,田汉爽快地答应了,只说了一句“请老师直接和我约时间好了。”

田汉也是戏曲作家、小说家、词作家、诗人,中国现代戏剧三大奠基人之一。中国戏曲学院供图

  “那时,我跟他不住在一起,而是住在外祖父欧阳予倩家里。”有时候田汉过来,常常是未见其人,先听到他爽朗的笑声。田钢说,祖父总是喜欢问,愿不愿意跟他去爬香山、去北海公园玩,而且祖父身体很好,总是走在前面。

  有时候,路途中看到一些名胜古迹或者碑刻,田汉还会“现场教学”,给田钢讲解其中的人物背景,或者历史典故等等,田钢觉得,现在自己喜欢看历史方面的书、对历史感兴趣,很大程度是从这儿来的。

  “见祖父最后一面时,是在我十一二岁的时候。”田钢说,通过读一些文章以及前辈们充满感情的回忆,祖父在心中的印象更加清晰、伟大,“我们愿意尽全力做好田汉研究、文化传承工作,发扬田汉精神”。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办