图灵奖得主首次全职加盟浙大 建网络安全研究高地

浙江新闻客户端   2018-07-06 10:22:25
         分享到: 更多

  迪菲(右)与浙大校长吴朝晖为浙大网络空间安全研究中心揭牌

  正在发力打造高水平网络空间安全学科的浙江大学迎来一位重量级加盟者。公钥加密技术之父、图灵奖得主惠特菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)教授5日与浙大签约,全职加盟该校,并出任浙大网络空间安全研究中心荣誉主任。

  同时,迪菲也成为之江实验室双聘专家,将在实验室开展相关领域研究、协助实验室的海外引才引智工作。

  国家“千人计划”入选者、浙大网络空间安全研究中心主任任奎教授介绍,迪菲教授将在浙大开设网络空间安全相关的两门课程,其中一门从今年10月开始。浙大学生将在海外名师身边学习到第一手的前沿知识。随着这一极具影响力和号召力的大师落户,浙大希望在未来吸引更多网络空间安全领域高层次人才。

  迪菲是网络空间安全领域传奇性的先驱人物。今天我们能安全地在网络上认证登录、收发邮件、在线支付,正有赖于迪菲及其合作者在20世纪70年代创建了公开密钥加密算法和数字签名机制。世界上第一个基于公开密钥加密的密钥交换机制——Diffie-Hellman就是以他和他的合作者的名字命名的。

  公开密钥加密是现代密码学的基础核心算法,连同数字签名成为支撑当前加密系统和安全协议的基石。因为迪菲在安全领域奠基性的贡献,他于2015年获得世界计算机领域最高奖项——图灵奖。

  图灵、计算机与密码:这是三个密不可分的词汇。正如电影《模仿游戏》所讲述的,二战期间,英军苦苦寻找破译纳粹密码的方法,图灵充分利用了当时的先进技术,制造新型机器代替人工计算,在成功破译密码的同时,推动了电子计算机的发明。

  迪菲做学术报告

  5日,迪菲教授在加盟浙大后所作的学术报告上,即回顾了密码学发展的历程。长期以来,人类依靠制造精密复杂的机器来创建和破解密码。计算机和网络技术的发展,使当今的加密—解密行动进入了虚拟的赛博空间。当年图灵和同事们在占据一整个房间的庞大机器前所作的工作,现在变为二进制世界中的协议和算法。

  迪菲数十年如一日活跃在安全界研究和产业的第一线。他担任首席科学家的Cryptic实验室,目前正致力于解决区块链发展与可靠性的关键问题。如今极为火热的区块链,其背后的核心技术正是密码学——加密技术保证了区块链的“去中心化”是可信、安全的。迪菲欣慰地表示,区块链和加密货币使加密技术出现了复苏,再次引领风潮。

  量子密钥、低成本的物联网加密技术等前沿方向,被迪菲视为密码学在未来面临的新挑战。网络空间安全的新课题不断涌现,其意义不仅是学术上的,更与社会经济发展和国家战略布局密切相关。迪菲担任荣誉主任的浙大网络空间安全研究中心成立于2017年9月,汇聚该校计算机学院、控制学院、信电学院、数学学院、电气学院等相关优势学科研究力量,融合国内外学术资源和产业资源,旨在建设网络空间安全科学研究、人才培养、技术创新的高地。

  泛在信息安全也是之江实验室的主攻科研方向之一。作为之江实验室的重量级双聘专家,迪菲将定期为之江实验室开设讲座,并邀请世界顶尖研究人员与实验室的科研人员进行专业交流,为实验室推荐网络安全领域的海外人才。同时,围绕之江实验室的科研任务和目标,开展信息安全重大科研攻关,协助实验室争取更多的国家级项目、平台和相关资源。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办