首名人工智能“宇航员”上天了它会“劫持”国际空间站吗?

新华报业网-扬子晚报   2018-07-04 09:17:00
         分享到: 更多

  西蒙有张萌萌的卡通脸。

  西蒙将协助宇航员完成多项任务。

  美国国家航空航天局(NASA)昨日发布消息称,“龙”飞船已成功与国际空间站对接。

  6月29日,“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,7月2日早晨飞抵国际空间站。“龙”飞船此次为国际空间站送去总重近2.7吨的物资,其中最引人关注的就是首名人工智能“宇航员”。

  这个智能机器人名叫“西蒙”,它将协助人类宇航员完成多项任务,以检验它们能否充任人类探索太空的可靠助手。

  不仅可卖萌,还可让宇航员“解放双手”

  这个人工智能机器人全名是“宇航员交互移动伴侣”,小名“西蒙”。它由德国航天中心委托欧洲空中客车公司开发,采用美国国际商用机器公司(IBM)的人工智能技术。

  西蒙是首个进入国际空间站的人工智能“宇航员”,它的这次太空之旅没有时限,在空间站期间,它会持续学习、更新知识。美国国家航空航天局曾把一个名为“机器宇航员”的人形机器人送入空间站。它有手有脚,能抓东西能攀爬,但不具备人工智能,今年5月返回地球。

  西蒙的主要任务是协助宇航员完成预定任务、提高做事效率。其电子屏幕不仅仅卖萌,还可以进行指令操作。它存有空间站的任务计划和操作程序,当宇航员做实验时,可按照语音指令,在显示屏上显示宇航员所需信息,解放宇航员的双手。它还是一台移动摄像机,能拍摄宇航员的工作过程,供实时观看或事后分析。

  具体而言,西蒙将执行3次任务:协助宇航员完成一项晶体实验,拍摄记录一次医学实验和玩魔方。

  将与宇航员对话交心,还能提供救助

  西蒙的使命是检验人工智能机器人能否向宇航员提供有效帮助,从而伴随人类前往月球、火星及更遥远的宇宙空间。

  空客公司“西蒙”项目主管蒂尔·艾森贝格表示,“西蒙”将使用IBM沃森人工智能技术,实现与用户进行倾听、理解和对话。它还能探测到用户的情绪变化,并利用这些信息与空间站宇航员更好地交互。

  美国航天局说,过去10年间,人类的太空任务持续时间越来越长。今后深空探索过程中,面对航天器内越来越复杂的设备和操作活动,宇航员压力巨大。西蒙类型的人工智能机器人可协助宇航员执行更多任务,让他们有更多时间休息,缓解飞行过程中的压力。与此同时,西蒙诙谐喜感的长相和交互的功能也能够为宇航员减轻压力。

  美国广播公司播放一段由IBM提供的录像,显示西蒙与这家企业人工智能项目主管马蒂亚斯·比尼奥克之间的互动。它微笑着回答多个问题。比尼奥克解释:“西蒙的任务是当友善的同事。”

  航天局项目主管柯克·希尔曼说,在长距离太空探索中,一旦宇航员突发疾病,向地面控制站求助,来回通信可能耗费40分钟。没有宇航员愿意等这么久,而人工智能“同事”可以现场提供救助。

  外号1: “飞行大脑”

  西蒙由金属和塑料以三维(3D)打印技术制成。它没有躯干和四肢,只有一个大小与篮球相近的圆脑袋,获称“飞行大脑”。西蒙装备多部传感器和十多部驱动风扇,能识别人脸和声音,从而与人类宇航员面对面交流。

  外号2:太空表情包

  西蒙看起来就像篮球上安了个电脑屏幕,长方形显示屏上有一个十分简化的卡通脸,上面显示眉毛、眼睛、鼻子和嘴。为此有网友戏称,它就是个“活生生的表情包”。

  快问快答

  1

  西蒙为什么是球形?

  西蒙为什么没有被设计为人形?设计人员认为,圆球没有棱角,能降低损坏设备、碰伤宇航员的几率,而且能减少吓着宇航员的可能性。

  2

  它在空间站怎么移动?

  西蒙虽然没有手脚,但可以在无重力环境下自由飞行。这是因为科研人员在它体内配置了14个内置风扇,这些风扇能通过吸入国际空间站内的空气,然后推动西蒙向任何需要的方向移动。哪里有宇航员呼唤,它就飘到哪里。

  3

  如果宇航员们意见不一,它听谁的?

  西蒙进驻空间站后,主要协助德国宇航员亚历山大·格斯特工作。它在地面接受训练,熟悉格斯特的脸和声音。格斯特与西蒙将用空间站的工作语言英语交流。西蒙也可为空间站其他5名宇航员服务,只是它最听格斯特的话。

  明年,意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺将成为它的新“主人”。在空间站期间,西蒙会持续学习、更新知识。

  4

  除了协助工作,西蒙还能做什么?

  IBM说,按照设计,西蒙可成为宇航员的知心朋友,“如果宇航员说‘我想家’,西蒙会报以更加同情的语气,而且能帮着出主意”。比如一边眨眼一边说:“是的,咱们离家真是太远了,我能为你做点什么让你开心呢?”

  5

  凭借它的智力,西蒙会不会“劫持”空间站?

  “它是友善的家伙,”对于这个问题,该项目德方主管克里斯蒂安·卡拉斯告诉美联社记者,“而且,它身上有一个‘硬关机’键。”“硬关机”通常是指通过断电强制关机,可能会导致智能机器人出现故障,但不管怎样,也比人类空间站被机器人控制这一结果强。新华社宗合

  

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办