您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

政策落实要防“末梢漏斗”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘庆传  2018-07-03 07:13:24

  最近,中央一家权威媒体对北京、南京、杭州等6个城市的120个创新主体作了一项专题调查。结果显示,76%的受访者认为国家出台的一系列创新政策在其所在城市和单位得到了落实,但也有一些创新政策在基层落地时遇到困难,束缚了科研人员手脚。

  看了这则新闻,不禁想到前几天听到的一件小事:某企业计划开设一项培训业务,需办理审批手续,恰巧国家已下放审批权;该企业找到有关部门时,却被告知政策落实还没到位、办不了,企业随后找出有关红头文件并反复催办,好不容易才将证件办理下来。

  新政策出台,落实过程中却像进了漏斗一样,漏得无影无踪,又像是遇到消音器,激不起任何声音,这究竟是什么原因?细细想来,至少有几个:其一,考虑到地方的差异性,政策只明确了大方向、大原则,没有规定具体办法,需要地方根据各自实际制定出台具体的实施细则和配套措施,一旦地方跟进不及时,政策就容易被“悬空”。比如,鼓励事业单位专业技术人员创新创业的政策有了,关于技术人员创新创业后论文、经费、项目、学生怎么办等方面细则却出不来,政策只得“暂时挂着”。其二,因为利益的阻断。改革是利益的调整,政策则是利益调整的直接体现。诸如审批权力的取消与下放等政策出台后,相应部门的权力或直接被解除,或被大大削弱,若不加强督导督促,就有可能出现“选择性落实”“阳奉阴违”,影响政策执行效率。其三,部门本位主义的影响。有的政策到了基层后,具体落实涉及多个部门,如果都以自己部门为本位,彼此步调不一致或协调不力,政策就可能“一直在路上”,让人看得见却吃不着。其四,政策宣传推广不到位。有的政策出台后,只是通过媒体和内部网站发了点消息,缺乏必要的解读和宣传推广,社会知晓度不够,使得好政策“藏在深闺无人识”。

  政策和策略是党的生命。一项人人期盼、普遍叫好的创新政策出台后,却遭遇“末梢漏斗”,迟迟得不到落实。出现这种现象,归根结底还是宗旨意识、责任意识和担当意识问题,是有没有真正想百姓之所想、急百姓之所急的问题,是打自身权力和利益的小算盘,还是谋国家民族人民长远和根本利益的问题。这也提醒人们,一方面要强化政策设计的科学性、精准性、可操作性,使之最大限度地符合实际、符合百姓愿景、符合发展趋势;另一方面要强化政策的宣传解读推广,加强对政策“梗阻端”“漏斗处”“消音地”的督查督导,让好政策最大限度地为群众所了解接受,使政策的“绊脚石”及时受到严厉问责。同时,要加强机关工作人员的思想作风和能力水平建设,从根本上去除政策遭遇“末梢漏斗”效应的“病灶”。

  一分部署,九分落实。党的十八大以来,党中央、国务院出台了一系列鼓励创新的政策措施,极大地推动了创新创业活动的开展,并取得积极效果。针对科研人员反映的科研管理中“繁文缛节过多”“审批效率不高”等问题,中科院日前又出台10项改革举措,进一步为科学家“松绑”。人们期待,这些好政策能够突破“中层梗阻”和“末梢漏斗”的羁绊,及早得到深入落实,成为推动改革发展和社会进步的强力“助推剂”。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办