您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

电影工业化与工匠精神

来源: 人民网-人民日报海外版   作者:文依  2018-07-02 14:43:31

  近来,“工业化”是一些电影论坛引人注目的关键词。有业内人士说,目前我国电影工业化程度比好莱坞落后25年左右,根据各方面的条件,通过七八年的努力,可以达到好莱坞的中等水平。去年此时,一些电影论坛的主题词是工匠精神。工业化与工匠精神表面上看似乎互相矛盾,但业内人士认为,说到底,这二者是互相成就的。

  工业化有很多不同的解释,按照百度百科所说,电影是工业文明的产物,电影工业化的核心要素是“分工”,电影的上下游都可以项目化、标准化、流程化,而且有相对应的价格。高投入、大制作、高产出的大片更能体现工业化的优势。

  工业化是中国电影的必由之路,我们必须非常扎实地去经历这个过程。这是相当多业内人士的共识。中国电影观众正在变得越来越聪明,对创作者讲述的故事会有预期和判断,也就是对类型片的故事逻辑和戏剧结构会有所期待,所以创作者必须学习和了解这个“套路”。电影是用光和影讲述的故事,要经过许多环节才能让观众坐到影院这个黑匣子里做梦,每一个环节都需要讲究,努力达到极致,否则观众不可能被影片故事和人物打动。所以创作者既要让观众看到故事,也要满足观众对故事的全新表达手段的期待,影片才能够被观众记住。

  工匠精神和工业化是一脉相承的,中国电影观众喜欢看的电影,都因为它很好地解决了故事和表达手段、技术和艺术两个问题,有着共同的工业化标准。一部影片创造一个新宇宙,没有工业化是做不到的。电影工业化不是万能的,没有工业化是万万不能的。业内也迫切期望电影工业化能够用更好的预算管理能力、制片管理能力以及类型选材能力解决电影风险不确定性问题,而且使国产电影能够从单纯依赖票房收入,扩展到获得更为广阔的非票房收入。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办