俄罗斯胜西班牙是大冷门?东道主定律了解一下!

文汇报   2018-07-02 11:01:21
         分享到: 更多

  东道主曾经在世界杯赛场上拥有神奇的力量——除了德国与巴西,其余五位前世界冠军都是在本土举办的世界杯上第一次捧起了冠军奖杯;而东道主球队必入第二阶段的定律直到2010年才被南非打破。也正因为南非的那次例外,让人怀疑俄罗斯足球的实力与野心。毕竟在此前一年多的时间里,俄罗斯队的各方面表现都无法令人满意。

  作为有史以来世界杯开幕前世界排名第二低的东道主球队(第65位,仅高于2010年南非的第83位),俄罗斯队却打出了一个强势开局,连续大胜沙特阿拉伯与埃及,东道主提前出线,让世界舆论与本国球迷都大吃一惊。然而在同乌拉圭争夺小组头名的比赛中,俄罗斯队的溃败让人们再次认为这支队伍没有实力与强队掰一掰手腕。

  在对西班牙队的八分之一决赛赛前,对俄罗斯而言唯一的利好消息,恐怕就是西班牙队此前从未在世界杯和欧洲杯两项大赛中战胜过东道主。西班牙曾在世界杯四战东道主,最著名的一次失利发生于2002年,在有争议地被韩国队逼平后,最终输在了点球决战。

  谁又曾料到,时隔16年,历史还会重演?经过120分钟激战,处于下风的俄罗斯队以1比1逼平了西班牙队,并通过点球决战以4比3淘汰了前世界冠军。

  伊格纳舍维奇险些让比赛失去悬念

  两队均对首发阵容做出了调整。西班牙队意外地没有派出伊涅斯塔,并在后腰位置上启用了防守能力更强的科克,辅助布茨克斯。而俄罗斯的变化更大,主帅切尔切绍夫将小组赛三战所用的四后卫阵型改为三中卫,库德里亚绍夫担纲左中卫,以保护左翼卫日尔科夫的身后空当,而已经打入三球的切里舍夫也未进入首发,改而由防守能力更强的库兹亚耶夫出场,前场仅留戈洛温支援高中锋久巴。

  但计划赶不上变化。摆出死守姿态的俄罗斯队,在开场第12分钟就犯下致命错误,送给对手一球:纳乔在右边路的突破造成日尔科夫犯规,西班牙队将任意球开至后点,东道主老中卫伊格纳舍维奇背对来球方向在后点与拉莫斯缠抱在一起,皮球打在他的小腿上弹入网内。这位出生于1979年7月的老将是本届大赛仅有的四位70后选手之一,也是其中唯一一位能打上主力的“老汉”,无奈时不利兮,这也是伊格纳舍维奇连续第二场犯下致命错误:小组赛0比3不敌乌拉圭一役,苏亚雷斯在开场第10分钟打入的直接任意球正是从伊格纳舍维奇留出的人墙空当钻入网内,当时他也是不顾来球方向被进攻球员带离了自己的位置。

  而伊格纳舍维奇在加时赛中也惹下过争议。第116分钟,在一次角球防守中,伊格纳舍维奇拉拽了皮克的球衣,西班牙队认为应该判罚点球。而荷兰籍主裁判库佩斯在与VAR裁判沟通后未予以判罚,甚至没有选择回看视频。

  谢久巴,更要谢阿金费耶夫

  落后的俄罗斯队不得不压上进攻,而他们唯一可以依靠的就是中锋久巴的冲击力。这位强壮如攻城槌的特型高中锋争抢高空球能力极强,西班牙防线球员防守他时有些力不从心。第41分钟,皮克与久巴争抢高空球时伸出胳膊,俄罗斯中锋顶下的皮球正好打在他的上臂,库佩斯判罚点球,久巴亲自主罚命中,将比分扳为1比1平。

  易边再战,西班牙队依然占据着明显的控球优势,但面对重新回缩的俄罗斯队办法不多,很难将球输送到危险地带。在比赛常规时间的最后阶段,西班牙队两位替补伊涅斯塔与阿斯帕斯打出一波进攻小高潮,他俩的连续射门都被东道主门将阿金费耶夫勉强扑出。

  在加时赛中,体力枯竭的俄罗斯队已经无力进攻,唯有盼望防线稳固。32岁的门将兼队长阿金费耶夫成了俄罗斯人的保障,他屡次扑出险球,力保大门不失。在残酷的点球决战中,这位18岁时就已成名却一直未能完全兑现潜力的俄罗斯门将一举成为国家英雄,他接连扑出科克和阿斯帕斯的罚球,而俄罗斯队出场四人全部命中,以点球决战4比3的比分挺进八强。(本报莫斯科7月1日专电)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办