您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

中文观潮:虚名帮不了阿根廷队

来源: 人民网   作者:李中文  2018-06-22 13:53:58

   走在伏尔加格勒街头,身边就是人声鼎沸的球迷区,大屏幕上正在播放阿根廷队与克罗地亚队的比赛实况,可依然有人在大街上平静地散步。这一场景,难免让人心生感慨:“世界杯远不是生活的全部”。

   在世界杯小组赛首场与冰岛队战平之后,罚丢点球的梅西曾明确表态:“下一场对克罗地亚队我们要赢”。梅西的表态言犹在耳,阿根廷队转眼就以0:3输给了克罗地亚队。这样的比赛结果,让背负无数期望的梅西深深感受到被打脸的滋味。

   世界杯小组赛打了两场比赛,声名赫赫的阿根廷队首先成就了冰岛队的声誉鹊起,这次则完全成为克罗地亚队纵横赛场的背景与衬托。此情此景,斯时斯地,与其说冰岛足球、克罗地亚足球惊艳了世界,不如说是阿根廷队的虚名误导了人们的判断。

   阿根廷队果然有球迷心目中想象的那么强大吗?梅西是否还扛得起阿根廷队度过小组出线难关的使命?这些以往不成问题的问题,眼下却成为拷问阿根廷队、拷问梅西的严肃话题。仅从世界杯小组赛前两场的表现看,眼下维系阿根廷队在世界杯赛场持续走下去的动力,可能只剩下一点虚名。

   阿根廷队到底是一支什么队伍,相信所有看了阿根廷队世界杯赛场表现的人都有自己的判断。中场不给力、后防撑不住,应说是可以取得一定程度共识的观感。这一点在阿根廷队出战克罗地亚队时表现得颇为充分,先是门将托大失误丢球,接着便是后防完全被打穿,克罗地亚队两名队员冷静配合打进的第三个球,简直就是对貌似强大的阿根廷队的嘲弄。身处这样一支国家队,还要梅西硬撑着扛起带领整个阿根廷队前行的职责,怎么说都显得有些牵强。毕竟足球是一个集体项目,球星的作用或可在某一个关键点灵光一现,但更多的攻防转换、攻城拔寨则需整个团队的力量才能完成。

   人们喜欢阿根廷队、喜欢梅西,那是阿根廷队在过去无数比赛中得以不断强化的球队风格与辉煌战绩使然,那是梅西在过去无数比赛中逐渐积累的名望与人气使然,主观层面的喜欢并不能帮助阿根廷队取得世界杯赛场的胜利,推动阿根廷队在世界杯赛场上继续前行的只能是过硬的实力。

   世界杯小组赛还在继续,阿根廷队也还存有一线机会,也只能祝福波折不断的阿根廷队抖擞精神、持续向前。

原标题:中文观潮:虚名帮不了阿根廷队

标签:阿根廷队,观潮,中文,梅西,克罗地亚队,虚名,世界杯,比赛,小组赛,冰岛队

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办