您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

锻造好球员需要大熔炉(绿茵走笔)

来源: 人民网-人民日报   作者:  2018-06-22 08:55:36

  有的球队赛前并不被人看好,但因为阵中拥有优秀球员而战绩不俗,这些球员都曾在顶级联赛经过历练

  如果德甲不来梅队经理鲍曼关注了本届世界杯日本队表现的话,想必会比较开心,因为正是他在世界杯开始之前将日本队国脚大迫勇也从科隆队引入,而大迫勇也在与哥伦比亚队的比赛中头球攻入了制胜一球。在欧洲联赛踢球,大迫勇也并不孤单,包括原口元气、武藤嘉纪等日本队球员都在德国的联赛中效力,而香川真司、本田圭佑等更是担当过欧洲大牌球队的主力。

  无独有偶,同组的非洲劲旅塞内加尔队,在以2∶1力克欧洲杯八强球队波兰队之后,时隔16年再度迎来球队在世界杯比赛中的开门红。对比这两场胜利,塞内加尔队的“星味”已大有不同。韩日世界杯时,只有当时效力于法甲朗斯队的哈吉·迪乌夫稍有名气,而如今的阵容中,萨内、马姆·迪乌夫、科纳特、巴尔德·凯塔、尼昂等球员均是欧洲五大联赛球队中的主力,而格耶和马内更是所效力的英超球队的中坚。

  在韩日世界杯上表现出色,迪乌夫、迪奥等球员由此加盟欧洲大牌球队,在他们之后,不断有塞内加尔球员跻身欧洲联赛,而今塞内加尔队将16年前意料之外的胜利变为情理之中的开门红。欧洲联赛就像一面镜子,映射出一国一地足球的发展,当一个国家或地区有多名球员效力于欧洲联赛并能占据主力位置时,往往能够说明该国该地区足球发展态势良好。

  欧洲是世界足球最为发达的地区之一,欧洲的足球俱乐部拥有优良的训练设施、高水平的青训体系以及先进的足球理念。欧洲联赛吸引着其他大洲的顶尖球员,又在这里将他们变得更强。在这里,个性张扬的非洲球员注入了纪律性,崇尚个人技巧的南美洲球员更加注重团队协作,身体条件不占优势的亚洲选手增加了更多对抗实力。

  由于历史、文化等多方面原因,与非洲、南美洲的球员相比,亚洲球员登陆欧洲联赛往往还要克服语言、饮食等多重难关。从本届世界杯来看,沙特阿拉伯队在赛前将球员租借至欧洲球队“突击补课”的方法收效甚微。而对于中国球员来说,还需不断磨练提升球技,靠自身实力进军欧洲联赛,同时也要有尝试新挑战的勇气与决心。

  《 人民日报 》( 2018年06月22日 15 版)

原标题:锻造好球员需要大熔炉(绿茵走笔)

标签:球员,欧洲,联赛,球队,绿茵,熔炉,日本队,大迫,足球,塞内加尔队

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办