您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

【文创产业1+1】黑科技+工业化 用技术革新支撑电影艺术创新

来源: 央广网   作者:  2018-06-21 14:43:16

  央广网上海6月21日消息(记者刘柏煊)据经济之声《天下财经》报道,如果说上海影城是电影节期间观影爱好者的大本营,那么上海国际博览中心则是科技狂热者的目的地,因为国际影视市场跨媒体技术展同期在这里举行。尽管两个场馆相距近20公里,但他们各自所展示的内容紧密地构成了电影发展的两翼,让人看到了艺术和技术的魅力。

  “把这个绿背景替换成三维的虚拟的场景,这样就能让真实的人和虚拟的场景或角色进行互动。拍电影中有很多场景会用到这种手段。”电影技术公司相关负责人夏子朋向记者介绍,通过这样的黑科技,导演在拍摄过程中就可以看到演员站在虚拟环境中的效果,这是目前全球领先的虚拟动作捕捉摄影技术。

  在资深电影公司制片人泰德·席洛维茨看来,电影产业一直走在科技发展的前沿,总是和技术“捆绑”在一起,“电影行业有将近130年的历史了,一直是一个技术型的行业。随着时间推移,我们从来没有离开过技术,我们的电影随着技术发展的曲线起起落落。没有任何迹象表明这一切会有所改变。”

  北京电影学院教授赵宁宇对此表示赞同,电影技术的进步是推动电影工业化之路的重要动力。他说:“现在电影技术的发展日新月异,是整个电影工业中进步非常快的部分,从3D到4D再到各种新兴的技术。几年前我们做一个航拍是非常困难的事情,现在连小成本的网络电影都在使用航拍。工业化永远是电影产业的一个重要基石。”

  除了提高电影制作的效率,电影技术手段的革新还丰富了电影艺术的表现力。青年导演郭帆举例:“我们置了一个车内的景,要求车里的5个人同步颠。之前都是靠人工,手动晃,后来就找来一个电控平台,底下有液压杆,当我们让车进行最大幅度震动的时候,演员在里面的表演完全是本能反应,不是‘演’出来的。正是有了这种技术,才能更接近‘真实’。”

  随着中国电影一路高歌猛进,技术的发展对于整个工业体系的完善、文化竞争力的提升日益显示出独有的重要性。上海电影集团董事长任仲伦说,中国要从“电影大国”变成“电影强国”,影视装备产业的发展也尤为关键。他说:“我们现在银幕数多了、观众人次多了、影片的数量也多了,我们在比如市场和流通方面已经是一个强国,但在制作、技术方面还有成长的空间,还要不断扩大影响力。我相信,中国电影毫无疑问会和中国的经济和社会一样,对世界的发展产生越来越大的影响力。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办