您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

【诗会马克思】第六期:《海上船夫歌》节选

来源: 我苏网   作者:  2018-06-21 12:42:34

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。马克思和恩格斯这两位伟大的思想家共同撰写的《共产党宣言》是无产阶级政党的第一个纲领,奠定了科学社会主义的理论之基。中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义取得的伟大成就,以雄辩的事实回答了事关世界社会主义前途命运的重大理论和实践问题,证明了科学社会主义具有极大的制度优越性。下面就让我们用马克思的一首《海上船夫歌》,来向这位在历史的汹涌波涛中破浪前行的伟大思想家致敬。

  

  马克思《海上船夫歌》节选

  朗诵者:冯扬骅清华大学学生

  我不能生活得平平静静,

  因为夜间我常被吵醒,

  我时常听到令人惊恐的钟鸣,

  和阵阵狂风的呼啸。

  不久我就背井离乡,

  别了舒适温暖的住房,

  驶向辽阔的海洋,

  那是风暴和雷电交加的地方。

  我用船首切断你们的浪头,

  像是从可怕的海底深处,

  用一只无情的手,

  把你们拉上来拖走。

  ……

  我击打着突起的浪峰,

  决不向你们屈节降服,

  尽管你们无可奈何地发怒,

  但狂暴的海浪已被制住。

  ……

  高高的天空在微笑,

  我的前程自由远大,

  我的视野从未像现在这样辽阔,

  世界充满了我的胸怀。

  


  5集通俗理论对话节目《马克思是对的》于4月27日晚9点起在中央电视台综合频道首播,4月28日至5月2日每天18:00在江苏卫视播出,5月1日至5日每天22:30在江苏公共·新闻频道播出,每天22:00在江苏教育频道播出。4月27日起,还可以通过荔枝网、我苏网、荔枝新闻、我苏客户端观看节目完整版和精编版视频。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办