您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

今天夏至,在梅雨中等待三伏!你需要这些健康贴士→

来源: 上海发布   作者:  2018-06-21 10:35:31

  夏天其实早到了,不过最热的三伏天,却与夏至有关。古语曰“不过夏至不热”,夏至后的第三个庚日(今年为7月17日)入伏。

  这意味着热德莱?耀西先生也即将启程出发来上海了?,上海昨天才刚刚宣布入梅啊

  今天太阳直射北回归线,是北半球全年中白天最长、夜晚最短的一天,上海今天白昼将超过14小时,小伙伴们有没有觉得今天天亮得特别早啊?不过夏至的夜晚虽然最短,却也是最明亮的,你可以艾特TA晚上看星星

  这个时节,感冒、心脑血管疾病、空调病、皮肤病、腹泻等各种健康问题也接踵而来,为你精心准备的健康小贴士在这里↓

  农历五月,石榴花开荼蘼

  Hello summer

  节气简介

  《礼记》曰:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”意思是说:夏至日到了,阳气的极致下阴气开始产生,鹿是山兽,属阳,感阴气而鹿角退;自然界中的蝉儿开始鸣叫了,半夏、木槿也纷纷开花。

  竹枝词

  唐·刘禹锡

  杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。

  东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

  看看古诗里的夏至↑就知道这个时节很容易下雨,心绪也容易陷入微妙纠结。对于农民伯伯来说,最忌在夏至日这天有雷雨天气。民谚称:“夏至有雷,六月旱;夏至逢雨,三伏热。”

  夏至后,高温酷暑天气时常出现,好发中暑、感冒、心脑血管疾病、空调病、皮肤病、腹泻等疾病。

  青简医生摄于嘉定古猗园

  夏至时节也正是江淮一带的“梅雨”季节,易使器物发霉,人体也会觉得四肢疲软、无精打采,蚊虫的繁殖速度很快,肠道病菌也易滋生。

  Hello summer

  健康提醒

  俗语说“春夏养阳”,而心乃“阳中之阳”,故夏至时节养阳重在“养心”,应努力保持心平气和,心胸宽阔,精神饱满,乐观向上,切忌动怒发火。

  青简医生摄于嘉定古猗园

  可以尝试静坐,排除心中杂念,或听一曲舒缓音乐,皆可减慢呼吸,使心脏得到休息。午休片刻不仅可以恢复体力消除疲劳,也有助于宁心安神。

  夏至养阳,谨遵“三忌”

  第一,忌夜卧贪凉。夜卧吹冷风,尤其头部受风邪。

  第二,体弱人群忌冷水洗浴。夏季人的汗孔多处于开泄状态,冷水洗浴使外来寒气极易侵入人体,久之会出现手足畏寒、小腿抽筋、后背发凉等症状。老人和小儿尤其应重视。

  第三,忌肆食生冷。夏日常食冷饮冰品等,容易引起脾胃虚寒证,可表现为胃痛、腹泻、完谷不化等。女性可出现痛经、经期紊乱、经量减少等。

  因为天气炎热,这个时节很多人因长期待在空调环境中而毛孔闭塞。此时更应加强锻炼,以微微汗出为度,让郁闭在里的风寒之邪及时从体表随汗液排出。适合选择的锻炼项目可以是快走、慢跑、太极拳、八段锦等,宜在清晨或傍晚天气较凉爽时进行。

  青简医生摄于浦东滨江绿地

  运动过程中及运动结束后应多饮温开水或淡盐水、绿豆汤等以补充水分。稍事休息后再用温水洗浴,切忌立即用冷水冲头、淋浴,以免体表扩张的血管骤然收缩,引起心脑血管疾病。

  Hello summer

  夏至饮食

  夏至饮食以清淡为要,以清心降火,止渴生津。中医认为苦能清热燥湿,又应夏令,故夏至时节宜多食带苦味的蔬菜,如苦瓜、芹菜、香菜、莴笋、丝瓜等。不过,素有脾胃寒凉或体质较弱者不宜多食。

  民谚云“吃了夏至面,一天短一线”,吃面既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

  小布漫画版冷面别忘了加花生酱和醋!

  对于暑热夏季食欲不振的人,夏季早餐时吃几片生姜,“冬吃萝卜,夏吃姜”,夏天吃姜有助于消化和暖胃。

  “防苦夏,吃吃鸭”,鸭肉也很适合夏至节气,不仅适合体内有热的人,也适合处于夏季的大多数人,鸭肉中的优质蛋白不仅补益,对增强人体免疫力有良好作用。

  推荐食谱

  荸(bí)荠(qí)莲藕羹

  原料:荸荠250克,藕150克,冰糖适量。

  制作:荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。沙锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内文火煮炖20分钟时,加入适量冰糖再炖10分钟,起锅即可食用。

  功效:清热利湿,健脾开胃。

  乌梅汁

  原料:乌梅10克,冰糖适量。

  制作:将乌梅洗净,浸泡半小时,放入锅中,加适量水,大火煮开,小火煮至梅肉化开,加适量冰糖,冰糖溶解后滤渣,冷却食用(饮用时候可以兑冰水)。

  功效:清热解渴,消暑生津。

  荷叶鸭肉冬瓜汤

  原料:新鲜荷叶一张,鸭子一只去毛及内脏,冬瓜500克。葱姜,料酒,盐等各适量。

  制作:荷叶用清水浸泡至软;冬瓜,鸭肉洗净分别切块,用开水焯烫一下备用;将荷叶、葱姜放入清水中,再倒入鸭肉,加入料酒,加盖大火烧至15分钟;然后加入冬瓜,小火煮2小时,加入盐调味。

  功效:清热解暑,利湿消肿。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办