您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

个税修法契合民意期待

来源: 法制日报   作者:  2018-06-20 11:16:26

  草案内容折射出我国立法者高度重视立法创新、民意诉求、时代变迁以及他国的立法经验,完善后的个税法将会对经济、社会等方面产生深远影响

  备受关注的个人所得税法修正案草案6月19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次重要变化,值得期待。

  从新华社6月19日报道看,此次个税法完善内容很多。工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;首次增加反避税条款,个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元),也是历史最高点。这些“首次”都是民意期待的改革举措。

  如上述四项劳动性所得实行综合征税,既减轻了纳税人税负,也减轻了征税成本。过去,这四项劳动性所得实行的是不同税制,纳税人要分别纳税,综合税负自然不轻。其实,很多国家实行的是综合征税,因为这几项所得都属于劳动所得、工作收入。

  具体来看,增加专项附加扣除,在降低中低收入群体税负的同时,还让个税更显公平。之前,“一刀切”的单一税制对家庭负担沉重的纳税人显然是不公平的。增加专项附加扣除后,纳税人负担会有所减轻,这既有利于落实全面二孩政策,还有利于降低纳税人租房成本、减轻房贷压力等。增加反避税条款则是因为有钱人避税方式很多,既造成税收流失,也造成税收不公。至于个税起征点提高至每月5000元,也是应有之义,因为2011年调至3500元后一直没有上调,而这些年人均收入、物价等指标却是不断增长的,个税起征点只有与经济发展同步,才能公平。

  当然,个税法修正案草案目前还不是正式法律,但草案内容折射出我国立法者高度重视立法创新、民意诉求、时代变迁以及他国的立法经验,完善后的个税法将会对经济、社会等方面产生深远影响,如纳税人减负后就乐于消费,有助于消费升级和经济增长。

  这些“首次”出现在法律草案中,也意味着实施的技术条件基本已经成熟。此次变革的相关举措,舆论已经呼吁多年,过去未实施的原因之一是技术条件不成熟,比如税务部门需要与其他部门共享相关信息,掌握纳税人收入及家庭支出情况,才便于实施综合征税、专项附加扣除等。

  当然,由于目前法律草案还存在不确定性,媒体呈现的信息很有限,有关此次个税改革的更多信息还有待进一步明确,比如个税的最高税率是否调整,或者下调多少,还有待于观察。纳税人婚姻登记、各项收入等信息是否完备,还需要审视。尤其是,个税起征点、专项附加扣除标准等,是否考虑不同地区差异,值得关注。再如,不同城市子女教育等家庭支出也是不一样的,是否区别扣除,值得思考等等。但总的来说,个税法改革的大方向令人欢欣鼓舞,其中的很多细节相信随着实践的不断深入也会持续完善,而这既需要大家理性看待,更离不开全社会的共同努力。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办