您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

打开空调就咳嗽?原因是这样!

来源: 新华网微信公众号   作者:  2018-06-20 10:44:24

  除了咳嗽外,很多患者吹空调后往往会表现不自在或喘气费力,实际上这是对温度变化或空调滤网中的尘螨敏感,但由于公众普遍认识不足,往往不把这些症状与哮喘联系起来。

  在潮湿闷热的天气,当人们大汗淋漓地由室外进入室内时,顿时觉得凉爽和畅快。

  但对于一个过敏体质的人而言,这种凉爽的感觉带给身体的刺激十分剧烈。不亚于一个人从七八月份的夏季,瞬间进入十月、十一月的深秋季节。上呼吸道会受到冷空气的突然袭击,使原本就处于高反应状态的气管、支气管会反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘。

  另外,由于使用空调的房间门窗紧闭、空气比较污浊;加之空调器内存积的灰尘、尘螨、霉菌也能诱发哮喘。因此,空调制冷也是诱发夏季哮喘的主要原因之一。

  过敏体质人群、有哮喘病史的慢病患者,使用空调必须要注意以下几点:

  

  1.室内的温度与室外温度相差不要超过5℃,更不要让空调的出风口正对着病人。

  2.如果是从外面回家,不要立刻进入空调房间。应该先在没有开空调的房间,将身上的汗水擦干,先喝一些温开水,休息10~15分钟。

  3.常开空调的房间,每天都要拖地、擦桌,以尽可能地清扫灰尘。以免空调送风时将灰尘吹起,而在室内长时间悬浮,刺激呼吸道而诱发咳喘。

  4.早、中、晚都要开窗换气。打开空调后,每隔1~2小时要开窗通风15分钟。

  5.每天晚饭后1~2小时,是一天里比较凉爽的时段。此时可进行力所能及的体育锻炼,有助增强体质减少咳喘的发作。

  编辑:董佳莹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办