您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

【诗会马克思】第四期 :《怪影》节选

来源: 我苏网   作者:  2018-06-19 14:59:00

  【编者按】马克思一生治学严谨,著作等身,内容涉及经济、政治、文化、社会等多个领域,为人们科学地解释世界和改造世界提供了基本的理论指南。目前,根据不同时代的权威文献资料可初步统计:马克思一生撰写著述多达1974部(篇)!此外,他写就的书信也有3099封之多……在纪念马克思诞辰200周年之际,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作推出5集通俗理论对话节目《马克思是对的》。让我们通过朗诵马克思的经典作品,聆听他追求真理的铿锵蛩音,感受他热爱生活的赤子之心,向这位“千年思想家”致敬!

  在人类现代史上,每当遭遇重大危机、面临重大转折,马克思主义都会出场,而其中一个经典标志,就是马克思的《资本论》。《资本论》第一版出版至今已经一个半世纪了,今天依然彰显着蓬勃的生命力。马克思主义政治经济学一直影响着当代的中国和世界。《怪影》是马克思创作的叙事诗,在这首诗里,马克思借一位老者的形象,抒发了自己对知识的强烈渴望和对真理的不懈追求。就让我们用这首诗向马克思致敬!

  《怪影》节选

  朗诵者:吴帅驰复旦大学学生

  一位满头白发的老人,

  从很久以前就在这里居住;

  他习惯于这儿的一切,

  生活得很有节奏。

  他面前摆着一部古旧的手稿,

  正专心致志地埋头研读。

  不管惊雷轰响,

  也不注意风狂雨暴。

  他对暴风雨漠不关心,

  沉溺于沉思默想;

  他在探索幸福的谜底,

  寻觅那不可能实现的梦想。

  古旧的手稿,

  放射出热和光,

  可是这光热的来源,

  他一直没有猜出端详。

  他冥思苦想,

  对一页页手稿伏案攻读;

  他对知识刻苦追求,

  精神振奋,坚韧顽强。

  他揭开了书中的奥秘,

  有如让一个怪影出生在世间,

  他的力量,

  无比非凡。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办