您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

【网络中国节·端午】从端午文化中凝聚民族力量

来源: 淮安新闻网   作者:李春蓉  2018-06-17 16:48:30

  赛龙舟、挂菖蒲、喝雄黄酒,传承两千多年,至今依旧绵延不断、熠熠生辉的端午佳节,正大步流星的走向新时代,成为新时代传统文化中的重要支撑点。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。端午文化的背后凝结的是爱国情怀、孕育的是文化自信、汇聚的是亿万人民的中国梦。因此在21世纪,应大力发扬传统文化,从文化中凝聚民族力量,让其在新时代焕发出新的活力。

  让传统文化重塑新时代的爱国情怀。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈子的爱国情怀,在千年的历史长河中,受到无数先人的讴歌点赞,这样的爱国情怀在新中国成立的初期,坚定了一批以钱学森、郭永怀、邓稼先为首的科学家冲破艰难险阻,力求回国的信念,华罗庚的一句“梁园虽好,非久居之地”,向世界展现了我们的爱国情怀。但是在今天,网络上一些“精日分子”叫嚣着过去、污蔑着烈士,用肆意无度的语言给这份炽热的爱国情怀浇上冷水。王毅部长曾在新闻发布会上痛斥他们为:“中国人的败类”。因此,在当代要让传统文化与爱国情怀相融合,让传统文化成为在社会中营造爱国情怀的助推剂,大力宣传屈原精神、让其深入生活,扎根于人民心中。

  让传统文化彰显新时代的文化自信。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。五千多年的发展史,让我国成为一个多民族的国家,在历史的长河里,孕育了极其丰富的物质文化,但随着全球化的脚步加快,我们文化遗产的生存环境正在日益恶化,首当其冲的就是我们的传统节日,人们变得不爱过“国节”,却追捧“洋节”。因此,面对传统节日,在国内环境下没落的境况,我们应该积极树立文化自信,宣传传统节日文化,在社会中营造节日氛围,让群众感受到传统节日的文化魅力,让文化扎根于心,从而更好的保障文化的传承。

  让传统文化助力新时代的伟大征程。没有文明的继承与发展、没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。传统文化是5000年的底蕴,是我们绘就中国梦的底色。传承与发扬传统文化,实现中国梦任重而道远。因此广大党员干部要弘扬中国精神,筑牢文化基础,向广大群众做出表率,以文化兴盛为支撑点,继承和保护好诸如端午节、春节等传统节日所蕴藏的传统文化和民族精神,这是关系到我们中国梦的实现的重要环节之一。

  一个节日与众不同的意义,在于塑造了身份认同与文化认同的情感,诸如端午节这样的传统节日,是国人不可抛弃的传统情怀,是千年传承下来,流淌在血液中的文化。树高万丈不忘根,人若辉煌不忘本。在新时代,让传统文化与我们携手共进,共同绘就中国梦。(李春蓉)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办