您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

上海电视节“白玉兰”奖颁奖典礼举行 致敬中国电视剧60年

来源: 中央广电总台国际在线   作者:  2018-06-16 11:06:52

  上海电视节“白玉兰绽放“颁奖典礼15日晚在上海举行冯雪摄

  国际在线报道(记者程昱):上海电视节“白玉兰绽放“颁奖典礼15日晚在上海举行。电视剧《白鹿原》获得“最佳中国电视剧奖”,曾风靡非洲的《媳妇的美好时代》、《父母爱情》获得“国际传播奖”。今年是中国电视剧诞生60年,中国影视界人士纷纷表示,将继续扎根生活,创作出以人民为中心的好作品。

  第24届上海电视节“白玉兰奖”由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市政府主办,共有来自世界各地50多个国家和地区的800多部优秀节目报名,共入围55部作品,其中包括了10部中国电视剧和10部海外电视剧。在当天举行的颁奖仪式上,电视剧《白鹿原》获得“最佳中国电视剧奖”。白玉兰奖电视剧单元评委会主席刘和平介绍说,本届白玉兰奖的入围电视剧多为现实主义题材,在制作上都呈现了成熟的水准,“今年是改革开放40周年,也是中国电视剧诞生60周年,今年入围的10部电视剧都是以人民为中心,大众化方向的坚定呈现者,还都是坚持了正确美学追求的剧目,其中有很多的当代题材,也有历史题材,也有年代戏,但它们都坚持了这一点。”

  中国电视剧不仅记录着社会变迁的点点滴滴,也是外国了解中国的重要窗口,曾风靡非洲的电视剧《媳妇的美好时代》、《父母爱情》双双获得“国际传播奖”。在颁奖典礼上,《媳妇的美好时代》主创人员表示要让更多温馨的中国故事在世界掀起“中国风”,“中国故事国际表达这样的方式,一定会鼓励我们制片方,鼓励更多的演员,去表演出更好的节目,到更多的国家去,让更多的人知道毛豆豆。”

  改革开放四十年来,中国电视剧蓬勃发展,诞生了一大批脍炙人口的经典作品。这其中,1986年版《西游记》是陪伴无数观众成长的经典电视剧,《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童在上海电视节期间接受采访时表示,对艺术精益求精是电视剧成功的基石,“30多年前,我们用一台机器走遍了中国的山山水水,拍了41集,用了17年的时间,和玄奘大师西天取经的时间是一样的。”

  如今,中国已经成为世界电视剧第一生产大国和第一播出大国。创作过《平凡的世界》等优秀电视剧作品的导演毛为宁在上海电视节举行期间表示,在今后将会继续扎根生活,创作出不负时代的作品,“现实主义手法的坚持,并不仅仅是对现实生活简单的翻版,它其实融入了我们创作者的思想、风格、个性和独特的生活体验,要有我们艺术工作者独特的审美观,尤其在今天这个更加多元化的世界,我觉得中国电视剧尤其需要清醒的现实主义作品,我个人愿意在这条路上坚持走下去。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办