您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

火星沙尘暴遮天蔽日 “机遇号”探测器失联了(图)

来源: 中国新闻网   作者:  2018-06-14 08:53:03

  中新网6月14日电 据外媒报道,火星上近期刮起了巨大的、遮天蔽日的沙尘暴,美国宇航局(NASA)的火星车“机遇号”未能幸免,目前与地球失去联系。

火星天空在沙尘暴中逐渐变暗的模拟图。(图片来源:NASA)

  据称,这次沙尘暴已经覆盖了火星的四分之一,预计在未来数天内将包围这个星球。NASA官员称,他们希望“机遇号”能够存活下来,但这可能需要数周甚至数月的时间,直到阳光能够再次照射到火星表面,并通过太阳能电池板为它的电池充电。

  就目前而言,“机遇号”被困在了肆虐的风暴和无边际的黑暗中。

  当地时间12日晚,飞行控制员曾试图联系“机遇号”,但没有得到回应。

资料图:由“机遇号”拍摄的火星表面图像。

  对于位于火星另一边的新型核动力“好奇号”探测器,科学家们并不如此担心,从其传回的图像上可以看到,天空正在变黑。

  2004年,“机遇号”火星探测安全着陆,如今已漫游十余年,它发现了火星上的第一个陨石、防热护盾岩,以及超过两年的时间研究维多利亚撞击坑。

原标题:火星沙尘暴遮天蔽日 “机遇号”探测器失联了(图)

标签:失联,火星,机遇,沙尘暴,遮天蔽日,探测器,新网,外媒,美国宇航局,火星车

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办