您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

韩国举行文在寅任内首次全国选举 执政党遥遥领先

来源: 中国新闻网   作者:  2018-06-14 07:52:56

  中新网6月14日电 据韩联社报道,13日,韩国举行地方选举及国会补选,由于这是韩国总统文在寅去年5月上台以来,首次在全国范围举行的选举,也被视为对文在寅施政的信任投票。根据初步开票结果,在17个市·道广域行政区首长竞选中,执政党共同民主党遥遥领先,确定取得压倒性胜利。

资料图:韩国总统文在寅。

  根据中央选举管理委员会的统计,截至当地时间晚10点30分,民主党候选人在包括首都圈在内的13个市道保持绝对优势,第一大在野党自由韩国党候选人只在2处领先。韩国自1995年实施地方选举民选制度以来,民主党取得历史上最大胜利。

  此次地选是文在寅去年5月就职总统以来首次在全国范围内实施的选举,被认为是文在寅政府的一次“期中考试”,获得选民的绝对支持让执政党在朝野对决中获得更大的主导权。

  截至晚10时30分,首尔市长选举的开票率为9.53%,民主党候选人朴元淳的得票率为57.94%,第二次连任首尔市长已成定局。

  6月13日,在首尔钟路区,民主党籍首尔市长候选人朴元淳发表讲话对市民表示感谢。(图片来源:韩联社)

  在锁定胜局后,朴元淳举行记者会表示,将把首尔打造成让千万市民实现梦想的和平、繁荣的城市。在京畿道知事(省级行政区首长)和仁川市长选举中,民主党候选人李在明和朴南春占上风,得票率分别为55.10%和53.55%。

  从基层领导人选举的开票情况来看,在全国226个选区中,民主党在150个选区占上风,自由韩国党、民主和平党、无党籍人士分别在55个、4个、16个选区领先。另外,当天还在全国12个选区进行国会议员再选和补选,民主党也在大部分选区占据优势。

  若民主党目前的领先势头持续到开票结束,将是1998年以来执政党首次在地选中获胜,且改写2006年由大国家党(新世界党的前身)创下的赢得12个广域行政区和155个基层单位的此前最好成绩。

原标题:韩国举行文在寅任内首次全国选举 执政党遥遥领先

标签:文在寅,韩国,选举,全国,首次,执政党,民主党,首尔,候选人,选区

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办