您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

为建设“海洋强国”注入蓬勃动力

来源: 南通网   作者:  2018-06-13 16:06:12

  “建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”6月12日,出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记在山东考察时这样表示。党的十九大报告中提出“加快建设海洋强国”,到今日总书记以“信念”引领海洋新征程,建设海洋强国成为新时代的必然选择。

  在海岸线长达18000余公里的天然优势下,中国一直积极走向海洋、探索海洋、管控海洋。古代,国人便知道可从海洋中收取“渔盐之利”和“舟楫之便”。近代,开展海洋研究活动,中国海洋科学开始驶入辽阔“海域”。改革开放40年来,从彻底扭转“祖宗海”观念到提出“依法治海、生态管海”,从十八大报告中“保护海洋生态环境”到“21世纪海上丝绸之路”构想……沿着时间的脚步追溯,我国海洋活力进一步迸发,海洋管理构建起新格局,海洋强国建设步入快车道。

  海洋是我国经济社会发展的重要战略空间,也是孕育新产业、引领新增长的重要领域。近日,我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”在江苏启东成功试航,“中国智造”助力海洋事业发展,“国之重器”将在海洋领域“大展身手”。中国海域辽阔,海洋为我国经济实力和综合国力提升提供了有力的支撑,丰富的海洋资源为人民的生产生活贡献强大的力量,优势海洋能源产业成为社会发展新的增长极。在海洋经济管理方面系统筹划集中发力,探索打造新型沿海经济带,加快船舶制造等传统海洋产业转型升级,让海洋电力产业、海洋服务业等新兴产业取得突破,海洋才能成为国家经济协调发展的“加速点”和对外开放、融合发展的“先锋站”。

  发展好海洋信息技术,让科创实力服务海洋强国建设。随着信息技术的迅猛发展,以科技创新为“引擎”推动海洋事业发展已贯穿海洋工作的全过程。习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,听取了中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍,管华诗说“梦想就是打造中国的‘蓝色药库’”,总书记表示:“这是我们共同的梦想!”为海洋治理贡献“中国方案”,离不开海洋信息技术的智慧应用。让海洋信息互联互通,在应对灾害和气候变化时能为公众提供可靠的数据服务。妥善化解海上风险,拓展海洋发展新空间,为我国赢得和平稳定的海洋环境。增强国家海洋科技创新驱动力,把我国建设成为新型现代化海洋强国。

  发展未来潜力巨大,但航道上依旧“波涛汹涌”。如今,海洋开发无序、粗放的现象时有发生:有些地区仍脱离实际盲目填海,有些本应用于工业、旅游业的海洋项目被开发为商住用地,有些近海海域污染治防不力,海洋生态环境破环严重。扬起海洋全域发展的大旗,扭转海洋生态环境欠佳的状况,就要像善待“绿水青山”那样善待“海洋海滩”。江苏辖江临海,拥有连云港港、大丰港、洋口港等多个海洋港口,推动长三角一体化实现高质量发展,走好海洋治理之路是其中不可忽视的重要一环。确立海洋保护的总目标和路线图,完善海洋法律法规体系,建设系统的海洋环境智库,探索海洋人文宣传教育,把海洋生态文明打造成新时代的靓丽风景,让大自然馈赠的海洋资源完好的留给后代。

  透过蔚蓝深邃的海洋,我们看到处于“黄金机遇期”的中国大有可为的资源和前景,同时海洋的蔚蓝深邃也在提醒我们保持忧患意识,再接再厉。加快海洋事业发展,为中国梦注入蓬勃动力,我们共同期待海洋强国的光芒熠熠生辉。(阎语)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办