您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

内蒙古推出“民生集市”为群众“雪中送炭”

来源: 新华网   作者:彭源  2018-06-13 15:18:49

  新华社呼和浩特6月12日电(记者彭源)芒种过后,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇芒哈图村农民张华,因缺少流动资金无法购买化肥,望着自家地里的玉米苗发愁。正当这时,听闻“民生集市”即将举办的消息,急盼的支农惠农贷款能在家门口现场办理,张华松了一口气。

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇芒哈图村举办的“民生集市”上,民间文艺团体的演员在表演二人台(6月8日摄)。新华社记者彭源摄

  8日,“民生集市”如期来到芒哈图村。虽是农忙时节,前来办事的村民络绎不绝。张华在杭锦旗大众村镇银行工作点,很快申请到了5万元支农惠农贷款,购买化肥、农资所需的生产流动资金难题迎刃而解。

  “只要群众有需求,村镇银行作为‘民生集市’的一部分就不会缺位。”杭锦旗大众村镇银行独贵塔拉支行行长李亮军说,村镇银行的工作人员会在“民生集市”上为群众提供一站式服务,这不仅方便了群众,也有助于银行实地摸清借贷人的家底,从而科学协调贷款额度。

  很长时间,杭锦旗独贵塔拉镇因地域广阔、人口居住分散,公共服务半径大、成本较高,导致一些偏远地区农牧民到村镇办事很不方便,最远来回甚至要走上百公里。

  2014年起,独贵塔拉镇为了解决群众办事难的问题,推出了“民生集市”服务群众新模式,统筹协调旗、镇涉农涉牧业务部门,定时定点深入村社为群众提供一站式便捷服务。通过“赶集市”这一富有民俗文化特色的方式,变“群众找我办事”为“我找群众办事”,对了群众的口味,解了百姓的烦忧,实现了服务群众“零距离”。

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇芒哈图村,独贵塔拉镇派出所民警在“民生集市”上向群众发放新办理的身份证(6月8日摄)。新华社记者彭源摄

  当日,记者在“民生集市”现场看到,共有来自公安、民政、农牧、医疗、金融等15个部门的工作人员在乡村广场前摆设了办事摊位,为群众提供政策宣讲、支农贷款、健康义诊、文化下乡等服务项目,每个摊位前都围满了需要办事的村民。

  独贵塔拉镇党委副书记王飞军表示,通过开展“民生集市”活动,广大党员干部感情上更加贴近群众;“雪中送炭”的暖心服务,赢得了群众的交口称赞。

  据了解,当地民生集市开办以来,已累计举行上百场,调节矛盾纠纷472件,医学检查9451人,办理支农支牧贷款4.82亿元,累计为群众解决实际问题近2万余件。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办