您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

高考落幕心理调适很重要 小贴士送给考生和家长

来源: 新华网   作者:  2018-06-13 14:39:19

  高考结束的这个假期是一个悠长的假期,可很多考生们的心情并没有那么轻松悠闲。

  比如,考试没发挥好的考生容易陷入负面情绪,内心受到挫折,不愿出门,害怕成绩公布,对自己的前途感到迷茫。

  再如,对考试发挥很满意的考生,胜券在握,对自己的高考成绩有过高的心理期待值,信心满满地等待成绩查询的那一天。

  另外,还有一些放飞自我的考生,跑出考场的一瞬间,就开始弥补高三一年没机会玩耍的缺憾。打游戏、刷美剧、K歌以及各种同学聚会,一样都不能落下。

  以上三种大喜、大悲、大乐的情绪都是高考后的不良心态。除此之外,还有相当一部分的考生会陷入迷茫,与之前忙碌的学习生活相比,不适应现在的“闲适”,变得无所事事,感觉心里空落落的。

  其实,高考后,考生需要一个心理调适。怎么做呢?考生和家长们听好啦!

  一、考完试不知道做什么?是不是每天很早就跟随着生物钟醒了?想多睡会儿都睡不着?起床后了无目标?该去做什么?连今天是星期几都不清楚?

  这时候你要及时找个事情充实下自己的生活了,比如,找一本书来读,听听音乐,适量玩玩游戏,学习下自己喜欢的学科,寻找自己的兴趣点,懂得合理安排自己的时间。

  注意,这时不宜把自己的时间排得太紧,多补觉、多休息,缓解之前高度紧张、疲惫的精神才最重要。

  二、家里的考生整天情绪不佳?作为家长不敢轻举妄动多说一句话?家长生怕哪句话说不对,触碰到孩子敏感脆弱的神经,令孩子更加心灰意冷?

  首先,建议家长、亲戚或朋友尽量避免在考生面前问及诸如“考得怎么样?能考多少分?”之类的话,更不要向考生传导“高考很重要,问题很严重”的信号。

  其次,家长应及时跟孩子沟通,帮助孩子化解心理压力及负担,并做出正确的引导,做孩子贴心的朋友。

  最后,想对考生们说的是,无论考得怎么样,都要有勇气面对,勇敢一点。记住,在父母眼里,你永远是最棒的。情况再糟糕,父母的爱都是最温暖的港湾。

  三、太放纵自己、开心地玩耍到飞起的考生也要注意啦!玩耍时要记住劳逸结合,掌握好一个“度”,更不要年少轻狂,一时脑热,从而染上一些不良习惯,甚至误入歧途。在心理调节上,要做到心平气和,多一份淡定,少一份狂躁。

  千万不要等进入大学后,因暑假的过度放松,而跟不上大学紧张的学习节奏哦。否则就真的是乐极生悲了。

  高考完的假期,悠闲中透着紧张。愿你,不辜负努力的汗水,不辜负父母的爱,不辜负这段值得回味的青春美好时光。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办