您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

大昭评论:世界杯,请多看新人

来源: 人民网   作者:汪大昭  2018-06-13 14:52:49

   俄罗斯世界杯足球赛揭幕在即。32支球队中,参加过上届大赛的球员总共不过186人,仅占全部参赛球员总数的25%,其余3/4的球员是初次踏进世界杯赛场的新人,也有些是时隔8年又杀回来的故人。

   一个重要的原因是沙特阿拉伯、秘鲁、丹麦、塞尔维亚、巴拿马、突尼斯、摩洛哥、冰岛、瑞典、哥伦比亚、波兰和塞内加尔等12支球队没能入围上届大赛,占去了本届32强的1/3以上,这些队中的球员都属上述“3/4”之内。其中,只有巴拿马和冰岛队是纯正的头一遭,另外10 支队伍的世界杯履历断断续续,算是杀了回马枪,但队中多数球员已经更迭。

   世界杯赛场上,不大熟悉的旗帜和完全陌生的面孔恐怕都难走远,或许三轮小组赛便是他们的全部。无论准备写下第一笔的新军,还是隔过空白再写新篇的队伍,也不管预选赛中历尽艰辛还是一路顺风,世界杯要比实力和经验,也要比谁准备得更好,其中一定包括新人。

   还是要说说中国足球自己的事。别人为征战世界杯赛吐故纳新,中国队一茬又一茬新人只出现在世界杯预选赛上,他们跟一拨又一拨老将所不同的无非是出局迟一些还是早一些。多年前,看到中国队晋级世界杯无望,总有球迷说“这批球员无可指望了,等年轻球员到下届再试试吧”,然而下届下下届仍然不见起色。于是,强制起用23岁以下年轻球员的规定出台。

   前几天,中朝两国23岁以下国家队交锋,阵容并不齐整的中国队半场比赛打进6个球,大比分获胜。不能说实施锻炼新人的规定迅速收效,职业联赛还是功利盛行,没有哪家俱乐部立足长远,主动为日后持续发展付出必要的代价。虽然这场比赛踢得比较粗放,但至少让人看到年轻球员并不很差,有些人挺有特点。

   足球场上什么奇迹都可能出现,而奇迹往往是由新人创造的。世界杯赛上的队伍尚且放手起用新生力量,中国足球的榜样竟是年迈的老将。看世界杯,要把目光聚焦在年轻球员身上,认清世界足坛一代新人的特点和他们所代表的发展趋势,进而了解足球发达国家选拔、培养新人的体制机制。学,然后知不足。

原标题:大昭评论:世界杯,请多看新人

标签:大昭,新人,球员,世界,世界杯,评论,中国队,年轻,俄罗斯世界杯,预选赛

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办