您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

少点误判 多些精彩(体坛观澜)

来源: 人民网-人民日报   作者:  2018-06-13 07:53:36

  “误判是比赛的一部分”,但技术的进步会逐渐让误判远离关键时段和区域

  6月中旬,体育迷进入“世界杯时间”。回顾过往20届80余年的赛会历史,那些令人难忘的争议瞬间,给球迷提供了不少茶余饭后的谈资。

  击中门框、砸向地面、弹出球门,球进了没?这是球迷最喜欢的“论述题”,也是裁判最害怕的“判断题”。1966年英格兰世界杯决赛,东道主队凭着一记至今无法确定是否越过门线的射门,反超并最终击败联邦德国队捧回队史唯一一座冠军奖杯;2010年南非世界杯1/8决赛,兰帕德的一记射门越线后弹出被判无效,被认为是德国队时隔多年对英格兰队的“复仇”。“误判是比赛的一部分”,人们常如此总结。

  然而,就像人们常言所谓“足球是圆的”,比赛本身已经充满了意外和悬念,并不需要裁判“抢戏”,更何况,裁判的出现,本就是用于仲裁争议、减少争端。时至今日,每场比赛出现在绿茵场的“黑衣法官”已增至六人。然而,众目睽睽之下,错漏误判仍难避免。

  人力终有尽时,如何将科技进步应用于足球成为热议话题。其实,科技进入绿茵场的步伐早已势不可当:带着芯片的球鞋、高新材料的球衣、新式拼接的皮球让现代足球节奏明快、对抗激烈,在电光石火的瞬间,裁判仅凭肉眼和直觉,难免出现错漏误判。裁判系统若不升级更新,“黑衣法官”将承受无尽的口水,绿茵场上的公正和精彩也将被大打折扣。

  引入技术手段辅助裁判,主要的争论集中在维护赛场公平与保证比赛顺畅如何权衡。其实,运用之妙,存乎一心。录像回放会杜绝“门线悬案”,鹰眼技术能避免“门线冤案”。今年的俄罗斯世界杯,VAR(视频助理裁判)将首度亮相,为避免破坏比赛节奏,国际足联已明确规定在4种情况下VAR才能介入现场执裁。

  误判或许在长久的未来仍将是比赛的一部分,但技术的发展,会敦促其远离关键时段和区域。毕竟,1986年墨西哥世界杯时马拉多纳的“上帝之手”,只出现一次就够了。

  《 人民日报 》( 2018年06月13日 23 版)

原标题:少点误判 多些精彩(体坛观澜)

标签:观澜,误判,比赛,裁判,多些,体坛,技术,出现,世界杯,体育迷

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办