您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

2006年以来“最好”的一届世界杯?

来源: 广州日报   作者:张喆  2018-06-13 07:53:05

  原标题:2006年以来“最好”的一届世界杯?

   世界杯作为四年一度的全球盛事,并不仅仅与足球、狂欢和商业画等号,其实还关乎举办国的“形象”。2010年南非世界杯和2014年巴西世界杯,对于全球大部分参与过采访的媒体人来说,留下的记忆并不美好——老旧的基础设施、落后的交通工具、猖獗的盗窃抢劫、语言沟通的障碍、地方组委会的低效……俄罗斯在过去两年的世界杯准备工作中,也受到不少欧美媒体类似的质疑。

   笔者作为一个第五次实地采访世界杯的“老炮”,日前刚抵达莫斯科。目之所及,暂时感觉本届世界杯的现实并没有西方媒体口中的那样不堪。

   俄罗斯政府这次对全球球迷大开方便之门。只要从国际足联官方网站上申请了球迷卡(FAN ID)的球迷,都可以免签证入俄观赛。记者在莫斯科入境过程中,确实感到各国球迷入境都十分顺畅。俄罗斯的基础设施本就属于世界一流行列,在交通工具选择的多样性、方便度、舒适度上,他们远胜南非和巴西这两届世界杯。

   任何一届世界杯,随着外来人口的骤增,当地的治安都多少会紧张,俄罗斯也不例外。有中国球迷近日就爆料说自己在圣彼得堡旅行时被盗窃。但也有中国球迷表扬了在俄罗斯发生的一件“好人好事”:他把护照遗留在出租车上,车主“路不拾遗”,最终原物奉还。

   俄罗斯在11个城市12个赛场的内外招募了很多志愿者,他们全部是当地的大学生。这些志愿者虽然英文不算流利,有的甚至是完全不会说,但他们对记者的咨询都耐心且礼貌。今天上午,记者来到承办开幕式和揭幕战的卢日尼基体育场办理媒体证件,虽然各国记者几百人排了一条长龙等候,但当地的工作人员却十分高效。每名记者的证件办理过程都在20分钟内,让人感觉轻松愉快。

   这次世界杯也让俄罗斯人的脸上更多地挂起了笑容——虽然本届世界杯还没有开打,但我们或许可以大胆判断——这将是2006年以来“最好”的一届世界杯!

原标题:2006年以来“最好”的一届世界杯?

标签:世界杯,一届,以来,2006年,俄罗斯,球迷,世界,媒体,记者,全球

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办