您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

河南罗山就“株连三代”公告致歉:及时撤回,吸取教训

来源: 中国新闻网   作者:  2018-06-10 09:24:25

  6月9日,河南省罗山县“打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动办公室”就发布的一则含有“株连三代人”“飞天大盗之家”等言语的告知书公开致歉称,因相关工作人员法律意识淡薄,导致告知书出现了十分不妥的言语,对此深表歉意。

  罗山宣传官微发布的致歉声明。罗山宣传官微截图

  本月初,罗山县“打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动办公室”针对当地4名在国外航班上偷盗财物的嫌疑人,发出了一则劝返告知书。这份劝返告知书中明确指出,若7日内不回国配合公安机关调查,将把其个人情况在县电视台曝光,必要时将其父母、兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿曝光;若10日内不回的,将其本人及父母、兄弟姐妹、子女全部拉入诚信系统,限制出行,株连三代人;若20日内仍不回,将在其家门口、村口悬挂“飞天大盗之家”的牌子等。

  据了解,告知书中的4名嫌疑人来自罗山县不同的乡镇,他们专在国外航班上偷盗旅客财物。前不久,外国警方将相关情况通报给了中国公安部。公安部责成罗山警方展开调查。由于四名嫌疑人持有外国护照,并居住在国外,拒绝回国配合公安机关调查,相关部门便想到了发布告知书这个办法。

  由于上述告知书中出现了“株连三代人”“飞天大盗之家”等敏感用词,故告知书在发布以来,持续引发了网络关注和质疑。

  对此,罗山县委宣传部9日发布了落款为该县“打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动办公室”的致歉声明。声明说,2018年5月份开始,罗山县开展了严厉打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动。行动期间采取了广泛宣传、摸底排查、走访劝返、追逃打击、综合管控等一系列措施,取得了一定成效,但仍有部分涉案重点人员滞留境外不回国接受调查。

  为此,罗山县“打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动办公室”要求,各乡镇进一步宣传发动群众及重点人员亲属,规劝教育进行劝返。

  声明称,在开展工作的时候,工作人员存在法律意识淡薄,方法过于简单的问题,导致在发布告知书时出现了十分不妥的言语,在社会上造成了不良影响,在此表示深深的歉意!

  声明表示,事情发生后,已对相关人员进行了严肃批评,要求作出深刻检查,并及时撤回了相关通告。下一步,将认真吸取教训,努力改进工作方法,更加细致深入地做好相关工作。(记者刘鹏)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办