您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

中哈元首见剧组、看片花,这部电影大有看头

来源: 新华社   作者:  2018-06-08 17:28:31

  国家主席习近平7日在人民大会堂同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈后,两国元首还共同接见了中哈首部合拍电影《音乐家》主要演职人员并观看电影片花。

  《音乐家》为何如此受重视,这部电影的“看头”又在哪里?

  先来组剧照感受下:

  想不想去电影院一睹为快?别着急,电影眼下虽然还没上映,但,本文结尾送彩蛋哦!

  影片《音乐家》讲述的是被称为“人民音乐家”的冼星海在哈萨克斯坦的一段岁月。

  

  1940年5月,冼星海受中共中央秘密派遣化名“黄训”与导演袁牧之等人从延安前往苏联,为纪录片《延安与八路军》做后期制作。1941年苏德战争爆发,影片制作被迫中断,冼星海由于回国受阻辗转来到阿拉木图。

  初到阿拉木图,冼星海居无定所,贫病交加。哈萨克音乐家拜卡达莫夫在音乐厅遇见无家可归的冼星海,把他接到家中安顿,为他提供了一个温暖的家。

  在阿拉木图,冼星海创作了《民族解放》《神圣之战》《满江红》等著名音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹创作出交响诗《阿曼盖尔德》,激励人们为抗击法西斯而战,受到广泛欢迎。

  你可能还不知道,这样一部感人影片的创作灵感是来自于习近平主席讲述的故事。

  2013年9月,习近平主席首次访问哈萨克斯坦。在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,他讲到了冼星海与拜卡达莫夫在战争年代结下患难之谊的感人故事。

  据《音乐家》总策划和出品人、闪亮影业董事长沈健介绍,《音乐家》的创作灵感就来自习近平主席的那场演讲。当他向哈方提出这一合作想法后,立刻得到对方积极响应与支持,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫还专门为此作出批示。

  《音乐家》剧照。

  还有一点值得敲黑板:这是中哈两国首次合作拍片。

  去年6月8日,习近平主席访哈期间,在两国元首的见证下,中哈双方签署了《中哈合作拍摄电影协议》。当天,作为该协议启动项目,《音乐家》开机仪式在阿斯塔纳举行。

  《音乐家》导演西尔扎提·牙合甫和主演别里克·艾特占诺夫(右)。

  纳扎尔巴耶夫总统在此次访华前接受新华社记者专访时,还不忘提到这部电影:

  

  作为首部哈中合拍片,《音乐家》是哈中电影界成功合作的典范,有助于深入挖掘两国人文合作的巨大潜力。

  哈萨克斯坦文化体育部长阿雷斯坦别克·穆哈梅季乌勒去年亲自为《音乐家》开机揭幕。在日前接受记者采访时,他是这样说的:

  

  习近平主席去年访哈期间与纳扎尔巴耶夫总统共同见证电影合拍协议的签署,那是一个非常激动人心的时刻。

  冼星海是在哈萨克斯坦乃至全世界备受尊敬的音乐家。在阿拉木图有一条以冼星海命名的大街,他住过的地方被建成故居博物馆,他的很多作品在剧院和音乐厅反复上演……听说哈中要合拍关于冼星海的故事片时,纳扎尔巴耶夫总统给予了很大关注,提出了很高要求,因为这段历史值得受到重视。

  

  

  我们要向两国民众以及全世界展示这部影片,因为哈中两国的友谊值得被歌颂。

  《音乐家》还向我们展示了,在最艰难的时候,友谊和信任可以帮助你度过最大难关。当片尾打出字幕‘谨以此片献给中哈永远的友谊’时,我相信观众一定会像我一样感到心潮澎湃。

  7日下午,《音乐家》剧组在北京接受了新华社记者的专访。导演西尔扎提·牙合甫说:

  

  提起冼星海大家都知道,但是他在哈萨克斯坦的这段经历却鲜为人知。冼星海在哈萨克斯坦创作了很多曲子,至今仍在当地广为流传。这段珍贵的历史让人感动,两国年轻人应该记住这位伟大的音乐家,记住这段伟大的友谊。

  《音乐家》导演西尔扎提·牙合甫和主演胡军(左)。

  主演胡军也分享了与哈方演员合作的感受:

  

  这是我第一次与来自哈萨克斯坦的演员合作,虽然语言不通、习惯不同,但我们在慢慢磨合中合作得很愉快。

  这次合作让我感受到,中哈友谊根植在两国民众心中。拍摄的时候,哈方演员很照顾我,我们如今也成了很好的朋友。我很看重缘分,希望以后有缘可以再合作。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办