您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

文化交流架起上合组织民心相通之桥

来源: 中国文化传媒网   作者:  2018-06-08 16:03:16

  6月9日至10日,上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人将齐聚青岛,参加上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。

  17年来,上海合作组织从上海出发,逐渐发展成人口最多、幅员最广的区域性国际组织。去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。一年来,中国成功举办了系列重要机制性会议、大型多边活动等160多项(场),内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面,实现了重要合作领域全覆盖。文化和旅游领域的交流与合作,也收获了一批新成果。

  机制性平台日臻完备

  多份成果文件签署

  上海合作组织文化合作领域最重要的机制性平台是每年召开的上海合作组织成员国文化部长会晤。会晤始于2002年,至今已成功举办了15次。5月16日、17日,上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤在海南三亚召开,签署了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤纪要》,通过了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》,批准了《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2018—2020年执行计划》。该计划梳理了上海合作组织各成员国文化艺术重点项目活动相关信息,邀请各成员国积极参与,鼓励和支持上海合作组织各成员国艺术家、艺术团体开展联合创作、联合演出、思想研修、人才交流等多方面合作,为下一阶段上海合作组织框架下多边文化交流与合作提供了清晰的工作路线图。

  根据中方倡议,本次部长会晤期间还举办了首届上海合作组织成员国文化艺术专家研讨会。来自中国、印度、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的专家就上海合作组织各国文化遗产的发掘、保护和修复工作交换经验,探讨了未来合作的可能性。此次研讨会为各国考古领域专家搭建了交流合作平台,各成员国予以高度评价。

  5月初,上海合作组织成员国首届旅游部长会议在湖北武汉召开。此次会议的重要成果之一是各方审议并通过了《2019—2020年落实〈上海合作组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》草案。该成果文件将在上海合作组织青岛峰会期间正式签署。

  文化艺术交流活跃

  搭起民心相通桥梁

  文化艺术以其独特的魅力跨越语言和国界,通达中国与上海合作组织其他成员国人民的心灵深处,搭建起了沟通的桥梁。

  上海合作组织成员国艺术节创办于2005年。作为青岛峰会配套活动之一,今年5月29日至6月1日,该艺术节在北京举办,主要包括民族音乐会、民族舞蹈汇演、文化古迹图片展、民族音乐和民族舞蹈大师班等活动。

  中方主办的上海合作组织成员国青年夏令营也受到各国青年文化工作者欢迎。2016年第一届夏令营以合唱为主题,2017年夏令营聚焦非物质文化遗产传承,以文化创意为主题的第三届夏令营即将举办。

  此外,上海合作组织各国积极互办文化节、文化日等活动。中国和大部分成员国、观察员国、对话伙伴国都有定期互办文化节、文化日的传统。其他国家相互之间也会定期互办文化节、文化日,举办文艺演出、专题展览、文化论坛、艺术研讨会、电影展映等活动。各国积极邀请其他成员国、观察员国、对话伙伴国参与本国主办的国际性文化活动,包括定期举办的各种艺术节、文化节、音乐节、电影节、图书展、博览会、艺术比赛等,如中国的“相约北京”、上海国际艺术节、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,印度的德里国际艺术节,哈萨克斯坦的阿斯塔纳国际戏剧节,巴基斯坦的国家民俗节,俄罗斯的契诃夫国际戏剧节、莫斯科国际军乐节,乌兹别克斯坦的东方旋律国际音乐节等都展示了各国艺术家的风采。

  与此同时,各国政府和各级文化机构也从不同层级积极开展文化交流。如中俄两国每年共同举办“中俄文化大集”活动,各国艺术机构在丝绸之路国际剧院联盟、丝绸之路国际图书馆联盟、丝绸之路国际博物馆联盟、丝绸之路国际美术馆联盟下开展合作交流。这些合作内容丰富,参与各方主动性强,效果显著。

  坚定弘扬“上海精神”

  持续增强命运共同体共识基础

  上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国多为“一带一路”沿线新兴经济体和发展中国家。“一带一路”倡议与上合组织之间正在实现互动发展,“一带一路”建设与多国发展战略已成功对接。“各方同意在上海合作组织框架内积极加强丝绸之路沿线国家之间的文化交流与合作”写入了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》。

  “要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”上海合作组织国家地跨两洲,汇聚多种文明,拥有深厚的历史积淀、多姿多彩的民族文化、丰富独特的文化遗产,发展道路和治理模式也不尽相同。上海合作组织从建立之初就一直秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,并在文化领域一脉相承。

  在上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤期间,中国文化和旅游部部长雒树刚表示,中国文化和旅游部将一如既往本着相互尊重、互利共赢的原则,进一步深化与各国在文化领域的交流与合作,增进各国人民间的相互了解和友谊,为上海合作组织的全面、健康、可持续发展提供不竭的精神动力和文化支持。雒树刚对上海合作组织未来文化合作提出了3点建设性意见:一是进一步密切成员国间文化交流与合作,筑牢“上海精神”的民意基础;二是创新多边文化交流方式,不断做多、做大、做强文化品牌;三是支持和鼓励地方力量积极参与,使文化交流与合作“落地生根”“遍地开花”。上述提议得到了各国代表团团长的一致赞同。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办