您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

艺术创作要心中有人民

来源: 人民网-人民日报   作者:  2018-06-07 12:25:40

  近几年,每年都有不少《西游记》题材的影视作品与观众见面,从《西游降魔篇》《西游伏妖篇》《西游记之孙悟空三打白骨精》,到《西游记之大圣归来》《西游记女儿国》……以新视角、新技术对经典进行重新演绎,固然是好事,但对同一题材的开发一旦过度,观众就难免产生审美疲劳。

  音乐行业也存在类似的现象。近几年,音乐节目是国内各大电视台的主要节目类型,但不少音乐人和制作人感慨,真正可供歌手们在节目里演绎的好歌并不多,以至于观众在不同的节目中听到的歌曲翻来覆去都是那几首。

  对同一内容主题的过度开发,暴露出当下艺术原创能力的不足。而与之相对应的另一个现象是国内文化产业产能相对过剩,每年生产的文化产品数量庞大,但真正优秀的作品还不够多。

  提高文化产品质量,进一步满足人民群众的精神文化生活需求,必须从提高艺术原创力着手。它要求创作者真正深入生活,深入人民群众的精神世界,这样才能创作出触动人心、引发共鸣的作品。

  艺术创作为人民。著名词作家乔羽一生曾写出《让我们荡起双桨》《我的祖国》《人说山西好风光》《难忘今宵》等广为传唱的佳作。他常说:“我一向不把歌词看作是锦衣美食,高堂华屋。它是寻常人家一日不可或缺的家常饭,粗布衣,或者是虽不宽敞却也温馨的小小院落。”正是因为眼里有生活,心里有人民,他才写出了“姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广”“人说山西好风光,地肥水美五谷香”这样“土气”十足却让人动心动情的歌词。近期播出的综艺节目《无限歌谣季》也以创新的节目模式,还原并呈现了艺术创作从人民中来、到人民中去的路径。节目中,几位音乐人带着几位音乐门外汉,一路采访老百姓,从他们的生活故事和情感经历中获得创作灵感。从为漂泊异乡打拼的勇气而感怀,到为亲人之间的思念而感动,他们将普通人的寻常人生写进歌中,唱给更多人听,真正做到了“把生活写成歌”,节目也因此受到好评。

  人民群众需要优秀的文化产品,优秀的文化产品和艺术创作也必定植根于人民。这个常说常新的道理,做起来却并不那么容易。只有将其牢牢把握,艺术创作才能更优秀、更多元,人民群众的精神文化生活也才能更丰富。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办