您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

税延养老保险首发阵容敲定

来源: 江苏金融报道   作者:中和  2018-06-04 07:21:42

  5月31日,银保监会发布公告称,为推进税延养老保险业务试点规范运行,根据《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》相关规定,银保监会对保险公司报送的开展税延养老保险业务报告进行了认真核对,共有12家保险公司符合《管理办法》中所列经营要求,其中包括中国人寿、太平洋人寿、平安养老、新华人寿、太平养老、太平人寿、泰康养老、泰康人寿、阳光人寿、中信保诚、中意人寿、英大人寿。

  据了解,银保监会对税延养老保险经营资质与产品的审批均有严格的监管要求。获准销售的保险公司在偿付能力、合规经营、产品开发、信息管理系统、从业人员等方面均需达到银保监会的资质要求,方可获得经营资格。银保监会要求,进入名单的保险公司要严格按照相关规定,切实做到依法合规、安全稳健,做好税延养老保险业务的经营管理。

  银保监会表示,未来将对保险公司税延养老保险业务经营行为严格监管,保护消费者合法权益,维护公平竞争的市场秩序,推动业务规范健康开展;同时,按照《管理办法》要求继续对保险公司报送的开展税延养老保险业务报告进行核对,及时更新公司名单。

  税延养老保险是保险公司承办的一种商业养老年金保险,社会公众投保可享受一定个人税收延迟缴纳的优惠。而政府通过税收延迟缴纳这种激励方式来筹集养老金,丰富保障体系。据方正证券测算,若纳税人年满30岁交费期30年,通过投保税延养老保险,可享受0.7%-2%的税收优惠,并最终享受4.3%-5.3%的包括年金返还的总年化收益率。

  阳光人寿相关负责人表示,作为一款准公共产品,税延养老保险产品在产品设计和费用水平上都让利于民,帮助参保人有效应对养老资金的投资风险,满足居民多层次的养老需求。泰康保险集团执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华表示,税延养老保险被视为国家多层次养老保障体系的重要一环,是惠民利民的重要举措。此外,平安养老也曾表态,报审产品将以示范产品类型为准,拟以最全产品类型覆盖客户需求,力争第一时间提供客户投保出单服务。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办