您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

江苏"知识产权贷"开辟融资新渠道

来源: 江苏金融报道   作者:王琦  2018-06-04 07:20:32

  到2020年,全省中小企业专利实施率将达到80%,累计超过5000件的高校院所专利转让或许可给中小企业,成立重点产业知识产权联盟20家,中小企业专利质押融资金额达200亿元。记者近日从江苏省经信委获悉,江苏省中小企业知识产权战略推进工程三年实施方案已经正式启动。

  积极推进专利质押融资

  据江苏省经信委相关负责人介绍,江苏要通过政策引导和强化服务,大幅提高中小企业知识产权质量和效益,着力构建中小企业创新发展长效机制,加快培育一批具有知识产权优势和市场竞争力的中小企业,有力支持制造强省和知识产权强省建设。

  为推动中小企业知识产权价值实现,积极推进专利质押融资。深入实施中小企业融资“金惠行动”,把专利质押作为完善融资服务和担保体系的重要举措。会同银行业金融机构、担保机构,大力发展“专精特新贷”、“知识产权贷”等金融产品,依据中小企业知识产权工作基础,确定授信放贷额度,解决专利质押评估难、放款慢的问题。大力发展“互联网+知识产权+金融”,鼓励设立专利权质押融资风险补偿金,建立“贷款+保险+财政风险补偿”的专利权质押融资模式,进一步畅通中小企业运用知识产权质押融资渠道。

  日前,南京肯迈得机床制造有限公司以一项玻璃磨具的发明专利质押,获得了400万元贷款。公司副总邱玲说,机床是传统行业,这两年市场洗牌,淘汰了不少,肯迈得一直坚持研发具有自主知识产权的机床,牢牢占据国内市场,去年销售额近4000万元。最近,公司产品获得不少国外厂商青睐,这笔专利贷来的资金,正好用来开拓国际市场。

  今年一季度,南京专利质押融资呈爆发式增长,仅凭专利等知识产权质押,41家企业获得超1亿元贷款,融资额已达到2017年全年的67%。

  积极探索知识产权证券化

  在发展知识产权直接融资方面,江苏引导上市企业规范公司治理结构及知识产权等信息披露机制,鼓励重点产业知识产权运营基金面向有核心专利、自主品牌的中小企业开展股权投资。鼓励金融机构推进知识产权投贷联动、投保联动、投债联动,积极探索知识产权证券化。

  此外,我省还将充分发挥江苏国际知识产权运营交易中心、中高知识产权运营交易平台对知识产权资源和特色平台、运营机构的集聚功能,探索实施大型企业、高校院所“专利普惠计划”,利用交易平台将闲置专利低价向中小企业许可或转让。每年支持一批应用高校院所专利成果产业化显著的企业,支持中小企业组建产业知识产权联盟,共同运用知识产权成果,形成合理的产业链和成果转化的群体优势。

  到2020年,全省将有10000家中小企业建立知识产权管理制度;5000家中小企业参与贯彻知识产权管理规范,其中专精特新小巨人企业普遍参与;2000家中小企业通过标准认证或者绩效评价,其中省级专精特新小巨人企业普遍通过;100家行业“隐形冠军”成为知识产权密集型企业。

  江南时报全媒体记者 王琦

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办